Home Фразы - Различные мнения
25 | 04 | 2024
- Различные мнения

argaiv1047

Господь предупреждает, что нетерпимость - это плохое качество. Это предупреждение было вызвано поведением учеников.

Мы читаем, что Иоанн сказал Христу: "Наставник! мы видели человека, именем Твоим изгоняющего бесов, и запретили ему, потому что он не ходит с нами".

Мы не знаем, что это был за человек и почему он не присоединился к ученикам. Но мы знаем, что он изгонял бесов во имя Христа. И все же Иоанн просит: "Запрети ему". Иисус же отвечает: "Не запрещайте, ибо кто не против вас, тот за вас".

Поведение Иоанна и других учеников показывает, что человеческая природа не меняется. Тысячи людей на протяжении всей истории Церкви повторяли ошибку Иоанна. Они неустанно трудились, чтобы остановить всякого, кто служит Христу не так, как, с их точки зрения, должно. Из-за своего самомнения они воображали и воображают, что человек не может стать солдатом в армии Христа, пока не наденет их униформу и не вступит в их полк. Они готовы сказать каждому, у кого есть другое мнение: "Запрети ему! Запрети! Он не ходит с нами!"

Но особого внимания заслуживает ответ нашего Господа. Иисус никак не выражает Своего отношения к поведению того человека, о котором говорил Иоанн. Христос не хвалит его и не осуждает за то, что тот следует своим путем, а не ходит с учениками. Господь просто говорит, что этому человеку нельзя запрещать делать то, что он делает. Тех, кто выполняет ту же работу, что и мы, нужно считать не врагами, а союзниками. "Кто не против вас, тот за вас".

Принцип, который дает Иисус в этих стихах, очень важен. И нам просто необходимо понять его и понять верно. Нельзя отрицать, что в христианской среде существует огромное количество мнений. Множество расколов и разделений, возникающих из-за вопросов управления церковью и форм поклонения, вводят в смущение многих людей. Должны ли мы одобрять такие разделения? Конечно же, нет. Мы сильны, когда вместе. Разобщенность христиан - это одна из причин, по которой Евангелие медленно распространяется. Должны ли мы публично осуждать тех, кто не хочет трудиться с нами и противостоять дьяволу так, как нам хочется? Бессмысленно делать это. Упреки и осуждения никогда не приводят к единству. Единство нельзя создать силой. Что же мы тогда должны делать? Нужно оставить тех людей, которые не соглашаются с нами, и с терпением ждать, когда Господь соединит нас. Что бы мы ни думали о разделениях, никогда нельзя забывать слов Господа: "Не запрещайте".

Очевидно, что все мы склонны считать, что только мы - люди, и с нами умрет мудрость (Иов. 12:2). Мы забываем, что ни одна церковь на земле не обладает полной монополией на мудрость. Люди могут оставаться правыми в главном, но при этом они не будут во всем согласны с нами. Нам необходимо учиться благодарить других, если они противостоят греху, проповедуют Евангелие и наступают на царство сатаны, даже если они делают это не так, как нам хочется.

Нам следует согласиться с тем, что люди могут быть искренними последователями Христа и тем не менее по каким-то причинам понимать некоторые вопросы веры не так, как мы. Кроме того, мы должны благодарить Бога всегда, когда души обращаются и Христос возвеличивается. И не важно, какой проповедник проповедовал и к какой церкви он принадлежит. Блажен тот, кто может вместе с Павлом сказать: "Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться" (Фил. 1:18), а также вместе с Моисеем воскликнуть: "Не ревнуешь ли ты за меня? о, если бы все в народе Господнем были пророками, когда бы Господь послал Духа Своего на них!" (Числ. 11:29).