Когда я был гипнотизером
Свидетельство Артура Гардера
Бог возвышает униженного (бомж.)
От астрологии - к познанию Бога

(Во избежание пропаганды различных конфессий и церквей, в некоторых историях были удалены названия церквей и места, указывающие на учения этих церквей.)

Пустота, одиночество, страх смерти - когда я вспоминаю, что наполняло мою жизнь раньше, сердце переполняет чувство огромной благодарности Богу за то, что Он спас меня и вытащил из этого прошлого.

В моем сердце всегда была жажда познать Бога, найти Его. «Есть священная книга - Библия, - слышал я от бабушек, еще когда учился в пятом классе. - Все, что в ней написано, исполняется. Три всего такие книги на земле. Есть они только у богатых. А простым людям их не достать». Эти слова уже тогда зародили во мне желание во что бы то ни стало прочитать ее. Уже тогда я знал, что поверю всему, что в ней написано.
Оглядываясь назад, я вспоминаю, какой была моя жизнь. Я жил с постоянными, навязчивыми мыслями о смерти. Мне было всего 22 года, а казалось, что жизнь уже закончена. Я постоянно ждал, что со мной произойдет что-то плохое: эти мысли не покидали меня никогда. Я думал, что меня либо убьют, либо я попаду в тюрьму. Мне порой хотелось прекратить это бессмысленное существование. Моя мама, старший брат и дядя покончили жизнь самоубийством. Я думал, что если и мне покончить с собой, то ничего страшного не произойдет, просто перестану мучаться, меня похоронят, и на этом все закончится.
Единственное, в чем я надеялся найти смысл жизни - это вера в Бога. Когда я пошел в армию, бабушка на прощание дала мне листок, на котором был написан 90-ый псалом из Библии. Она сказала, что когда мне будет тяжело, и никто не окажет помощи, обратиться к этому псалму. Действительно, пришло такое время в мою жизнь, когда мне было очень трудно, и вновь меня начали преследовать гнетущие мысли о самоубийстве. Я не понимал, что происходит, и не мог найти выход из этого состояния. С таким внутренним давлением я не мог бороться. Тогда я начал читать 90-ый псалом, который дала мне бабушка, и заметил: что-то стало меняться в лучшую сторону.

В моей душе постоянно было желание узнать истину. После армии я начал читать кришнаитские книжки и поверил тому, о чем в них говорилось. Около года я изучал эти книги, которые считал «божьими», но мне становилось почему-то еще хуже. Я не мог выбраться из депрессии.
Однажды я увидел приглашение на служение христианской церкви. Придя туда, я услышал проповедь Слова Божьего и потом вышел на покаяние. С того дня, который стал самым счастливым в моей жизни, я стал ходить в церковь на каждое служение.
Раньше я хотел посвятить свою жизнь спорту. Когда я пришел к Богу, мои цели изменились. Я увидел, что спорт - это не главное, важнее всего наладить взаимоотношения с Богом. И потом делать все возможное, чтобы другие люди тоже могли встретиться с Иисусом Христом.
Читая Библию, я узнал, что кришнаитские книги - это ложь и до сих пор думал бы, что они приносят пользу. Как черное отличается от белого, так ложь - от истины. Слово Божье просветило мой разум и показало, где тьма, а где свет. Мое мышление стало меняться. Меня покинула мысль о самоубийстве. Бог просветил мой разум и освободил. Страх ушел. Я понял, что Бог не заинтересован в том, чтобы человек кончал жизнь самоубийством. Господь хочет, чтобы каждый человек прожил полноценную жизнь на этой земле. Сегодня меня уже не мучают мысли о самоубийстве.
Бог осуществляет мечты. С Господом многие желания моего сердца исполнились. То, что порой не под силу человеку, Бог делает Сам. Сейчас я счастлив с Ним.

Константин КАБАНОВ, г.Пермь

по материалам газеты "Новый Завет"

«Рано или поздно я бы спился»

Рос я без отца. Естественно, на мой характер это наложило свой отпечаток. Мать была учительницей и воспитывала меня послушным, добрым мальчиком. Но после службы в армии я, что называется, резко «испортился», стал циничным и буквально сразу начал пить. Когда встретился со своей будущей супругой и полюбил, образовалась семья, на время оторвав меня от разгульной жизни. Но через некоторое время все вернулось на круги своя, я снова начал пить. Первый раз задумался о Боге, когда сильно заболел мой старший сын. Ему было всего восемь месяцев. Он был практически при смерти, лежал в больнице. Вот тогда я понял, что бывают в жизни ситуации, когда человек просто бессилен, и помощи ждать не от кого. Я заметался, как тигр в клетке, врачи сказали: ждите, надейтесь на лучшее. Мне посоветовали сходить в церковь. Естественно, в православную. Поставил свечечки, и именно тогда произошел мой первый разговор с Богом. Я дал Ему обещание, что, если ребенок останется жив, я перестану материться. Моя речь была очень засорена, два слова без брани не мог связать.

И, как только я вернулся из церкви в больницу, меня встретила улыбающаяся жена, сказав, что случилось чудо, и ребенок будет жить. Меня буквально сразила мысль, что Бог действительно есть. Но терпел я всего месяц, и вновь все поехало по накатанной дорожке. Я понял, что праведника из меня не получится, и, значит, придется жить в стороне от Бога, как и многие люди - друзья, пьянки, загулы. Семья начала разваливаться, жена собрала практически все документы, твердо решив со мной развестись.

Я оказался перед выбором: или мне жить в семье или бомжевать. Не знаю уж, откуда взялась во мне сила воли, но остановился. Работал в это время в кабаке и всю эту гадость постоянно видел рядом с собой. Хотя внешне всё вроде бы было совсем хорошо, в этом самом проклятом кабаке - вино, женщины, веселое времяпрепровождение, но потом впадал в страшную тоску. Если бы я не уверовал в Бога, рано или поздно я бы спился, потому что не видел уже никакого смысла в своей жизни.

Мне уже было все равно: буду пить - умру, не буду - тоже умру. Один конец. Зоя Васильевна, моя коллега, была единственным человеком, с которым я поддерживал более-менее дружеские отношения, поскольку раньше мы вместе пили. Но с ней что-то произошло. Она стала говорить, что съездила в церковь, и ее жизнь изменилась. Любопытства ради я тоже вызвался с ней съездить в церковь. В первый же день, когда услышал хор, увидел всех людей, у меня возникло чувство того, что я уже здесь был, словно вернулся в свой родной дом, который некогда оставил. По возвращении, я спрятался от жены в туалете и втихую обратился к Богу. Ощущение было, как будто говорю в пустоту. И первое чудо, которое со мной произошло - сразу очистился язык. Все мои бранные слова просто исчезли, я даже сам не заметил, когда это произошло.

Так получилось, что жена раньше меня обратилась к Богу, что мы с ней почти одновременно уверовали, и Господь чудесным образом сохранил семью. Бог соединил нашу семью новой любовью. Раньше мы друг друга просто терпеть не могли, а сейчас отношения совсем другие, словами их не передать. И самое интересное, что люди в миру следят за всем, что происходит в нашей семье. Сначала это пугало, теперь только радует. Бог нас таким образом использует. Он словно зажег в нашей семье светильник, указывая путь другим. Мы вовсе не планировали второго ребенка, но он родился, и это тоже было маленькое чудо. Жизнь моя, естественно, изменилась. Раньше я как-то стеснялся говорить о Боге, о своей вере, а теперь Он дает смелости. Я радуюсь, что живу со Христом.

Игорь Добров Военный музыкант, Красноярск.

Меня зовут Джони. Я из Камеруна, и мне 28 лет. У меня была страшная жизнь, потому что мне всегда не хватало чего-то, и я хотел иметь все сразу, вот поэтому я жил на шее моей бабушки, которая меня воспитывала, у меня еще были страшные отношения с моей мамой – это было похоже на войну. За эти отношения с мамой моя бабушка много молилась (она была очень верующая; даже когда бабушка давала мне деньги, сначала она молилась, чтобы эти деньги не пошли на плохие дела, но чтобы они принесли мне пользу), потому что она знала, что придет время и ее не станет на этой Земле и должен быть другой человек, на которого я мог рассчитывать – это была только моя мама.

Потом я получил приглашение, чтобы учиться в России, и моя бабушка в это время сидела со мной, может быть, три часа и говорила одно и то же: «Джони, ты уезжаешь туда, в Россию, и меня не будет с тобой рядом, ты будешь один там. Здесь тебе хорошо. Когда у тебя есть проблемы, ты быстро приходишь ко мне, и я утешаю и помогаю тебе морально и материально. Ты всегда рассчитываешь на меня, а когда ты уедешь, меня не будет с тобой, ты будешь один, и если у тебя есть какие-то проблемы, я не смогу тебе помочь, ведь это очень далеко, но я хочу, чтобы ты запомнил, что в этом мире есть Тот, на Кого мы всегда можем рассчитывать – это Бог». И еще она сказала: «Будет время, когда у тебя будут проблемы, которые ты не сможешь решить сам, но запомни, что только Бог может помочь тебе, только Он. Тебе надо только попросить Его и Он придет».

Вот потом я приехал в Россию учиться. И вот в это время умерла моя бабушка, и я знал, что никому больше не нужен, тогда я понял, что больше не могу жить в этом мире из-за того, что больше нет человека, который бы отвечал за все мои капризы, я понял, что мне больше нет места на Земле.

Я решил покончить с собой. Но у меня не получилось умереть, и в это время я не понимал почему. Я спрыгнул с балкона три раза пьяным и сломал себе позвоночник. Меня отвезли в больницу, где я отказался от операции, потому что врачи просили за это
3000$, а платить было некому. И я был рад, что мне не сделают операцию, и я умру тогда.

Потом меня положили в отдельную палату, где я лежал один полтора года без ухода, без отношений с людьми, т. к. люди обращались со мной гораздо хуже, чем с животными, они издевались, плевали в меня и уничтожали меня, поэтому сегодня у меня нет одного сустава на ноге (ноги у меня парализованы), ведь мне сыпали на пролежни борную кислоту, и кислота разъедала мое тело, тогда мне было очень плохо. Я стал спать днем, чтобы никого не видеть и не слышать, потому что люди издевались надо мной. Но я сказал себе: «Я не могу никого осуждать, ведь я сам виноват».

argaiv1047

Врачи плюнули на меня и сказали, что я покойник, что не могу жить дальше со всеми моими болезнями, и они ждали просто, когда я умру, и не помогали мне выжить. Тогда я умирал уже – посмотрите на фотографию № 1. Я превратился в скелет, и я был готов уже умереть.

И тогда я вспомнил, что сказала мне моя бабушка. Вот тогда я и решил обратиться к Богу. Я просто сказал Ему: «Господи, помоги мне!». И я плакал, когда сказал это. Я ощутил тепло, которое опустилось мне на голову, потом на все тело, я почувствовал, что мне даже жарко. Тогда я еще не понял сразу, что это такое, потому что я уже умирал. Вот так я встретился с Богом через страдания, через этот мир, в котором люди издевались над умирающим человеком.

И тогда сразу Бог вошел в мою жизнь, и Он изменил мое положение, Он позаботился о всех моих проблемах через людей, которых Он послал из церкви ко мне. И тогда я принял решение, чтобы пригласить Иисуса Христа в мое сердце, чтобы Он стал моим Богом и Господом. У меня не было ничего.

Я мечтал, чтобы меня не выбросили на улицу зимой. И меня не выбросили на улицу. И тогда Бог ответил мне через Библию: «Ибо я – Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: «не бойся, Я помогаю тебе» (Книга пророка Исаии, глава 41, стих 13).

И тогда моя жизнь полностью изменилась – я получил очень большое благословение от Бога. Я больше не раздражал врачей – Бог подарил мне церковь, в которой есть любовь и свобода. Он подарил мне дом, где живет врач, через которого Бог стал творить чудеса на моей жизни, и она (врач) помогает мне от всего сердца. В благословении я получил сначала любовь, потом лечение - все, что должен иметь нормальный человек, Бог все это мне дал.

Сегодня я сижу на коляске, но я самый счастливый человек, потому что Бог дал мне сейчас время, чтобы узнать Его поближе, Бог наладил связь с моей мамой и у нас теперь отношения с любовью, а раньше они были жестокими. Во имя Иисуса Христа Бог дал мне веру, что я буду ходить.

Дорогой друг, если ты еще не принял Иисуса Христа, посмотри на фотографию № 1 и подумай, как страшно жить без Бога. Я принял Его как моего Бога и Господа и крестился. Посмотри, друг, на фотографию № 2. И Господь изменил полностью мою жизнь – посмотри на фотографию № 3. Друг, если ты еще не решил принять Иисуса Христа в твое сердце, то я советую тебе сделать это сейчас.

Иисус Христос любит всех людей и тебя тоже!

В поисках истины я стал христианином

Греди Макмертри

Греди Макмертри - бакалавр университета штата Теннесси, доктор, адьюнкт-профессор и регент школы теологии г.Коламбус, шт. Джорджия, обладатель степени мастера Государственного университета Нью-Йорка, региональный спикер содружества университета Орала Робертса, пожизненный член Общества научных исследователей сотворения мира, член многих академических ассоциаций ученых-креационистов, служитель церкви.

Известный американский ученый, профессор Греди Макмертри, достигнув вершин научной карьеры, понял, что всю жизнь ошибался, и вот уже 26 лет он ездит по всему миру, читая лекции о том, что теория эволюции говорит ложь, и что настоящая наука стоит на стороне Бога. Вот, что Макмертри рассказал о себе:

Я вырос в университетском городке Беркли в Калифорнии. Папа – преподаватель этого университета – воспитывал меня в эволюционном духе, и я стал преподавателем эволюции в университете, доктором наук и профессором.
До двадцати семи лет я не знал, что есть научные альтернативы теории эволюции, и именно в этом возрасте пришло понимание, что есть целые разделы науки, в которые мне не разрешали заглянуть. Я открыл для себя логику теории сотворения, на шестнадцать месяцев погрузился в изучение этой теории и понял, что доказательств сотворения гораздо больше, чем доказательств эволюции. Все свои ученые степени я получил как эволюционист, но стал креационистом, когда задал себе вопрос: может ли когда-нибудь эволюционировать Закон тяготения, и не нашел никакой возможности для этого. Я рассуждал так: если тяготение не эволюционировало, то оно должно было быть сотворено целиком и полностью, а значит, должно иметь своего создателя.

Первый Закон термодинамики говорит, что Вселенная не может быть причиной своего собственного существования. Второй Закон термодинамики говорит, что эволюция невозможна. И Третий Закон термодинамики говорит, что эволюции не было. Все природные процессы должны были возникнуть сразу и полностью. Они не могли эволюционировать, а должны были иметь Создателя.

* * *

В Библии написано, что Земле всего шесть тысяч лет. Это правда или нет?

Я знаю, что в российских школах учили, что Земля очень стара. Мне говорили о том же. Я сам был эволюционистом, верил этому и преподавал это в университете. Но от меня многое утаивали мои учителя.

Теория эволюции похожа на табурет на одной ножке - ножке времени. Если ее выбить, то теория упадет.
Поэтому вопрос стоит так: было ли достаточно времени для эволюции? «Дайте мне достаточно времени, и произойдет все, что угодно» - это символ веры эволюционистов, который они применяют к любой ситуации. Они игнорируют научные законы, природные явления и даже физические и вещественные доказательства.

Нет никаких ископаемых переходных форм из одного вида в другой. Они не были найдены при раскопках. Часто в эволюционных изданиях появляется никем не проверенная информация. Например, нашли переходную форму от динозавра к птице. Но спустя год-два печатается опровержение, где написано: «Мы ошиблись. Это была не переходная форма, а просто новый вид». Многие величайшие палеонтологи, которые верили в эволюцию, подтвердили, что нет ни одной переходной формы среди найденных окаменелостей. А вот появление новых видов как раз доказывает величие фантазии Бога.

Следующий момент: в природе не существует механизма эволюции. Считается, что это мутация, только она может произвести новую форму жизни из существующей. Но законы генетики направлены на сохранение, а не на производство чего-то нового. Сочетание информации мамы и папы производит жизнь, но это не новая информация. Это точная копия в другом сочетании. Но можно скопировать неточно. Мутация никогда не приведет к повышению сложности и разумности. Это ошибка при копировании. В-третьих, видели ли вы картинки, которые являлись тысячной копией с оригинала? Линии стали расплывчатыми, появились темные пятна, где их не было… С картинкой произошла мутация, и лучше она при копировании не стала. Но эволюционисты пытаются и это оправдать длительным временем.

Что говорит по этому поводу теория сотворения – креационизм?

Если Бог – Создатель, автор Библии и автор науки, то Библия и наука не должны противоречить друг другу.

Современные исследования в области генетики показывают, что существует встроенный в живую систему самим Создателем механизм, корректирующий ошибки, возникающие в ходе копирования и борющийся таким образом с мутациями. Неточная копия всегда оказывается в конечном итоге менее жизнеспособной, чем точная.

Есть такой жук-бомбардир. У него 250 клеток «серого вещества» мозга. И все-таки в теле этого жука находятся камеры, очень похожие на ракету, содержащие два химических вещества. Первое – пироксид водорода, а второе – один из видов цианида. Жук сам вырабатывает их в своем теле. В случае нападения два эти вещества соединяются, температура поднимается до 100 градусов Цельсия, и вода, которая выделяется после этой реакции, испаряется. Жук использует давление пара, чтобы выпустить цианидистый газ в сторону нападающего муравья или лягушки, и нападающий погибает. Так скольким же жукам пришлось погибнуть, испытывая это устройство? Можно найти миллионы примеров таких искусно устроенных существ. То есть, в живой природе существует заданная конструкция организмов. Наука называет это «неуменьшаемой сложностью». Но и этот довод эволюционисты игнорируют.

Если вы хотите узнать, сколько времени прошло с того или иного события, то для этого нужны какие-либо часы, которые удовлетворяли бы шести основным требованиям.
1. Единицы измерения должны быть читаемы и иметь смысл – секунды, минуты, года. 2. Они должны быть достаточно чувствительными, чтобы измерять требуемые промежутки. 3. Мы должны знать, когда часы были запущены. 4. Мы должны знать, что показывали часы, когда были запущены. 5. Часы должны ходить с одной скоростью. 6. Стрелки должно быть невозможно подвести.

В 1850-м году два эволюциониста предположили, что Земле 25 или 100 миллионов лет. Это произошло за 9 лет до того, как Дарвин опубликовал свой труд «Происхождение видов». Дарвин не был первым эволюционистом, как не был и ученым, не имел никаких научных степеней. Он был просто естествоиспытателем. В 1932-м году эволюционисты поняли, что они «не укладываются», и назначили Земле возраст в 1600 миллионов лет. В 1947-м году была названа цифра 3.5 миллиарда лет. В 1977-м – 4.5 миллиардов лет. Как за 122 года Земля постарела с 25 миллионов до 4.5 миллиардов лет? «Дайте мне достаточно времени, и произойдет все, что угодно». Утверждения эволюционистов об огромном возрасте Земли основаны исключительно на вере в их справедливость. Были предложены различные методы. Эволюционистам нужны были часы, которые ходят очень долго – миллиарды и миллиарды лет. Начали с радиоактивного распада урана до свинца, калия – до аргона - то, что должно занимать такие длительные промежутки времени. Но, на самом деле, это не так.
Есть также некоторые природные часы, которые показывают, что Земле все-таки меньше лет. Среди них можно назвать следующие:

1. Распад магнитного поля Земли. 2. Давление природного газа в скважинах. 3. Кометы с коротким жизненным циклом. 4. Энергопотери Земли и Луны. 5. Отдаление Луны от Земли. 6. Уменьшение диаметра Солнца. 7. Глыбовидность колец Нептуна. 8. Поворот спиралевидных галактик (относительно прямые «ветви» спиралей). 9. Темпы эрозии материков. 10. Данные статистики. 11. Концентрация солей в океанах. 12. Отсутствие солнечных нейтрино. 13. Эрозия Ниагарского водопада. 14. Отложение осадков в устьях крупных рек. 15. Выработка и распад углерода-14. 16. Слой пыли на Луне.

Рассмотрим пример с магнитным полем Земли. В ее центре нет никакого магнита. Это значит, что Земля обладает наведенным магнитным полем. Кто-то заложил в нее некоторое количество энергии, и потом эта энергия расходуется, и ее количество уменьшается. Удалось измерить изменение магнитного поля с 1835 года. Основываясь на этих изысканиях, мы обнаружили, что магнитное поле распадается по правилам радиактивных элементов. У него есть период полураспада, который составляет 1400 лет, за которые его величина уменьшается вдвое. Сейчас сила магнитного поля составляет 0.6 единиц. Во времена Иисуса она была в три раза больше - 1.8 единиц. Во времена потопа, 4500 лет назад – 6 единиц, то есть, в 10 раз сильнее современного.

Проведем эксперимент над крысами. Возьмем крысиное семейство, поместим его в электромагнит и включим его. Другое крысиное семейство также поместим в электромагнит, но не будем его включать. Как оказалось, крысы, которые зачаты, родились и выросли внутри включенного электромагнита, живут на 30-40% дольше, чем другие. В Библии говорится, что некогда люди жили до 900 лет. Магнитное поле Земли тогда было намного сильнее, и мы доказали, что это увеличивает продолжительность жизни. Это только одна из пятнадцати причин, которые доказывают, что Земле намного меньше лет, чем это считают эволюционисты. Вернемся к моменту сотворения - 4000 лет до н.э. Величина магнитного поля - 12 единиц, в 20 раз сильнее современного. 10000 лет назад магнитное поле было бы в 200 раз сильнее, чем сейчас, при этом жизнь на Земле стала бы невозможной, потому что ни одно живое существо не может жить в таком магнитном поле. Любую живую клетку просто разорвало бы на куски! И если 10000 лет назад жизнь была невозможна, так могла ли она эволюционировать в течение 1.5 - 4.5 миллиардов лет. Конечно, нет. Если бы существовал всего лишь один такой геохронометр, то можно было бы не принимать его во внимание. Если бы их было несколько, то существовала бы определенная закономерность. Имея более 150-ти геохронометров, мы обладаем резким аргументом против домыслов эволюционистов.

По материалам газеты "Екклисиаст"

Он открыл мои уши, чтобы слышать и принять Его драгоценное Слово, которое приносит спасение..

Я родился в 1977 году и принял духовное возрождение в 1996. Я женат и у меня прекрасная семья - жена Светлана (что обозначает 'свет'), дочь Анна (что обозначает 'благодать') и дочь Катерина (что обозначает 'чистая'). Я верю, что это важно - Виктор (победитель) + Светлана (свет) + Анна (благодать) + Катерина (чистая)! В общем, Иисус говорил о победе, свете, благодати, чистоте и праведности.

Как мне стало известным, я был зачат в акте прелюбодеяния между моей матерью и ее будущим мужем. Я рос в отвержении и неправильном понимании со стороны собственных родителей. Будучи отверженным собственными родителями, я не чувствовал их любви и заботы. Когда мне было 3,5 года, моя мать родила моего брата Станислава. Наш отец оставил нас, когда мне было четыре года. Во время их четырехлетнего брачного периода он стал алкоголиком и избивал меня и мою мать. Иногда я проводил ночи в детском саду, потому что она работала и в то же время училась в институте. Будучи без отца, я носил его фамилию и срамился ее в своей совести. Я не любил называть фамилию моего отца. Хотя моя мать была инженером и получила высшее образование, она никогда тщательно не помогала мне выполнять мои школьные домашние задания, из-за чего я был неуспешным и не имел желания продолжать свою учебу. Это так же стало причиной того, что я чувствовал себя оставленным и никому не нужным, получая упреки вместо наставления и хорошего примера.

Периодически меня атаковал один и тот же сон. В своем сне я видел себя стоящим на мосту и заканчивающим жизнь самоубийством, прыгая с него. Несколькими годами спустя этот сон начал становиться реальностью. Я думал много раз закончить свою жизнь самоубийством, потому что не чувствовал себя любимым и принятым, не видя никакого смысла жизни. Я искал удовлетворения моей внутренней нужды. С того момента я начал предаваться различным похотям плоти, таким как алкоголю, курению, несколько раз транквилизаторам, блуду, воровству, некоторым оккультным наукам и т.п.

Я начал курить в семь лет и продолжал это делать на протяжении последующих двенадцати лет, до того момента, как Христос вошел в мою жизнь и чудодейственно освободил меня от этого 'пристрастия' за три дня.

Когда мне было 16 лет, сатана поместил в мой разум и сердце развратные мысли в отношении противоположного пола. Я начал с удовольствием рассматривать эротические и порнографические журналы, и эти страсти овладели всем моим естеством - я думал только о сексе и порнографии. В результате я начал заниматься онанизмом. Это была моя наибольшая проблема, даже когда я стал христианином. Сейчас я понимаю, что делал это из-за того, что не чувствовал себя принятым и любимым, ища восполнения этих двух глубочайших нужд, и практически был зависим от этого разрушительного греха. Когда я так поступал, то получал временное удовлетворение, и после этого моя совесть начинала осуждать меня в этом грехе. Слава Христу, потому что Он сделал меня свободным от этой зависимости и теперь я хожу в полной свободе. Если Вы находитесь в подобной зависимости, знайте, что Христос может освободить Вас от этого порабощения плоти и дать истинную свободу, которую не может дать никакой экстрасенс или подобные ему.

Хотя я был отвержен и не чувствовал любви по отношению к себе, мне говорили, что у меня мощный интеллект и я могу стать большим человеком.

Так же я начал воровать и это привело меня к тому, что я чуть было не попал за решетку. Но благодарность и слава Богу за Его любовь и сострадание! Он спас меня от этого происшествия, потому что предвидел спасенным прежде, чем я принял Его свободный дар прощения и спасения от ада - вечного мучения вместе с князем мира сего.

Как вы уже заметили, - я не был славным малым. Я был наполнен похотями, злостью, развращенностью, отвержением и многими другими вещами, которые существуют в этом мире.

Когда я был без Бога, то был потерянным грешником, который нуждался в прощении, а сатана притягивал меня к себе, чтобы быть вместе с ним в озере огненном навеки. Но однажды я встретился с Господом Иисусом Христом, Он открыл мои уши, чтобы слышать и принять Его драгоценное Слово, которое приносит спасение. Он дал мне немедленное прощение грехов и принял в Свое общение, чтобы я находился в Его любви.

Когда я находился на срочной военной службе в Украинской Армии, то принял Господа Иисуса Христа в свое сердце. Бог использовал определенные обстоятельства, чтобы привлечь меня ближе к Себе. Как я упоминал раньше, Он избавил меня от порочного курения всего лишь за три дня моей веры в Него. Я курил 12 лет, и Он избавил меня за 3 дня!!! Это истинно Божья сила и власть делать то, что непосильно человеку. Не говорите, что это - я, это - Он.

Когда меня уволили в запас, я поехал домой к родителям. До своей веры в Него я был отвержен собственными родителями и затем, когда стал христианином, был отвержен ими снова из-за моих религиозных убеждений. Я принял это с болью в своем сердце, но знал, что принят в Нем. Я люблю моих родителей и молюсь, чтобы Господь прикоснулся к ним Своей спасительной благодатью.

Мое тело было поражено геморроем, хронической простудой, хроническим холециститом, остеохондрозом, хроническим гастритом, болями в почках, повышенной кислотностью желудка и многими другими болезнями. Но слава да будет Господу за Его исцеляющую силу, которую Он проявил в моей жизни, чтобы освободить меня от всех этих болезней, которые были бременем на моей шее и в моем теле. Так же не маловажно то, что он исцелил мои пораженные эмоции! Теперь я свободен.

Иисус практически изменил мою жизнь. Он сотворил во мне новое творение (2 Кор. 5:17). Он дал мне такое большое количество друзей, о котором я и мечтать не мог. Теперь у меня есть прекрасная жена, которая любит Господа и стремится к Нему. Так же как в моем детстве, она получила множество душевных травм. Но слава Христу, что Он действует в ее жизни не меньше, чем моей! Я верю в то, что если мы полностью доверимся Ему, Он до конца совершит то коренное изменение в нашей жизни, которое предназначил сделать в жизни каждого без исключения.

Бог благословил нас двумя прекрасными дочерьми, которые являются благословением Господним.

Хотя мой возраст во Христе не велик, я пережил Его милость и благодать и не желаю идти обратно в болото греха и мерзости.

Господь привел меня к более глубокому познанию Его, и Его Жизнь во мне стала действительной реальностью (Гал. 2:20). Очень ободряет и вдохновляет знание того, кем ты являешься во Христе, и поистине приходит свобода в жизнь, когда твой разум вместе с сердцем начинают становиться такими как у Него. Сладостно находиться в Его всеобъемлющей любви - знать то, что ОН ЛЮБИТ ТЕБЯ.

Тем, кто еще не примирился с Богом, хочу сказать: 'Покайтесь в своих грехах и доверьтесь Иисусу Христу, потому что Он единственный может вывести вас из ваших безвыходных ситуаций и дать вам вечную жизнь - Свою собственную Жизнь'. А тем, кто уже имеет спасение Божье, говорю: 'Укоренитесь в Нем и крепко держитесь за Его руку, чтобы пройти до конца в Его Небесное Царство и получить венец славы, приготовленный для Его детей'! Аллилуйя!

Виктор Журомский Житомир, Украина

Эта история началась с недовольной мысли: «Ну как же можно прожить за эти 200 рублей - обычную зарплату учителя средней школы? Если так, просто жить, то, может, и хватило бы. А если сходить в ресторан да загулять хорошенько? Не хватит!»

Мне казалось тогда: свободный человек - тот, у кого много денег. И я решил начать свой бизнес. Обратился к приятелям с просьбой: помогите мне избавиться от моих «хороших друзей» - налоговой инспекции. Они посоветовали: «Есть только один способ: открыть предприятие под крылом какой-то церкви. Если тебе удастся получить на своих бумагах большую печать с крестом, ты будешь предпринимателем, который занимается благотворительностью, а такая деятельность освобождается от налогов».

И я стал лихорадочно искать церковь, а, точнее, служителя с такой печатью. Городок, в котором я тогда жил, был очень маленьким, и там не было вообще никакой церкви. Но однажды я увидел на улице ребят, которые что-то рассказывали о Боге, пели песни, раздавали книжечки. И среди них - моя ученица. Подошел к ней и спрашиваю:

- А вы официальная церковь, или просто так, секта?
- Официальная, - отвечает.
- И у вашего батюшки есть печать?
- Есть.
- С крестом?
- С крестом.
- Пожалуйста, познакомь меня со своим батюшкой, - попросил я.

Она улыбнулась, и написала мне его домашний адрес. Я так обрадовался: нет ничего лучше, чем начинать деловой разговор дома! И прямиком, по этому адресу...

Дверь открыл приятный молодой человек: умные глаза, усики, бородка. Сразу видно - батюшка. Я так и спросил:

- Вы местный батюшка?
Он улыбнулся и говорит:
- Похоже, что я.
- Ну, тогда я к вам!
- Входите!

Я вошел. Квартира большая. Комнаты расходятся во все стороны. Посмотрел налево, - на кухне человек шесть здоровенных мужиков сидит за столом с самоваром. Раскрасневшиеся, серьезные. «Наверное совещание какое-то. Эх! Попал не вовремя», - мелькнула мысль… Идем дальше. В другой комнате еще больше народу: и женщины, и мужчины, и еще один самовар на столе стоит. И они о чем-то так оживленно беседуют. В третьей комнате был целый детский сад: барабаны, пианино и все это звучит. Но вот батюшка находит для меня совершенно отдельную, свободную комнату. И говорит:

- Здесь нам никто не помешает. Сможем поговорить обо всем, что вас волнует.
- Есть у меня, - говорю напрямик, - мечта... Стать богатым.
- Я очень рад! Это очень правильная мечта. Дело в том, что у меня точно такая же мечта!
- О! Тогда давайте будем богатеть вместе!
- Согласен!

Тогда я лезу в карман, достаю свои бумаги.

- Давайте почитаем наш бизнес-план.
- Почитаем... Только давайте сначала помолимся.

Лучшего способа испортить мне настроение придумать было невозможно. Я не знал, что делать. Но мысль, которая пришла мне в этот момент, запомнилась. Я подумал: «Если он сейчас скажет, чтобы я становился на колени и бился лбом о пол, я просто уйду и не стану с ним разговаривать». А он говорит: «Нет, нет! Вам ничего не нужно делать. Вы просто постойте, а я помолюсь». «Ну, - думаю, - постоять, еще куда ни шло, постою». Встали, а этот человек сложил ручки, опустил глаза и призвал имя Иисуса. И вот тут произошло самое необыкновенное. Я реально почувствовал, что в комнате, где мы были вдвоем, есть кто-то еще. У меня даже мурашки по телу побежали! Я подумал, что это провокация- кто-то подсматривает за мной и ждет, что я буду делать. Я давай смотреть по сторонам, искать, кто за мной подсматривает, но ничего не вижу. Но чувствую, что есть кто-то третий. Я проработал в школе ни один год, и учителя меня поймут, как можно писать на доске и, не поворачивая головы, делать ученикам в классе замечания. Вот я точно так же чувствовал присутствие третьей личности в этой комнате. Но я ее не знал, не видел, и поэтому мне было очень плохо. Так плохо, что я забыл, зачем пришел.

Когда мы сели, мой собеседник, начал говорить мне о Христе. Все переменилось. Не я ему говорил о бизнесе, а он мне - о Боге. Единственное, чего мне хотелось в это время: встать и убежать, но воспитание не позволяло. И как только он набрал воздуха, чтоб передохнуть, я сказал ему:

- Спасибо, наша беседа была очень поучительная, но мне уже надо бежать...

И я направился к двери. А он бежит за мной и сует мне какую-то маленькую книжечку. Я отмахнулся:

- Не надо мне вашей книжки!
- Возьмите! Почитайте, очень хорошая книжка!

- Да мы с вами первый раз в жизни видимся, а вы мне уже такие подарки делаете, - говорю. Я знаю толк в книгах, миниатюра должна была стоить очень дорого. Только чтобы от него отвязаться я взял эту книжечку и, не дожидаясь лифта, побежал вниз, а он мне вдогонку кричит:

- Обязательно прочитайте эту книгу!

...Конечно, я ее не прочитал. Пришел, забросил ее где-то и забыл о ней, о батюшке и спланировал свою дальнейшую жизнь. Но не тут то было. Прошло не больше недели, и однажды на перемене вдруг приоткрылась дверь и в класс заглянул мой знакомый батюшка.

- Здрасьте, - говорит.
- Здрас-с-ьте, - растерялся я, - что вас ко мне привело?
- Да ничего, просто я тут был в соседнем классе, узнал о вас и подумал, неплохо бы зайти, поздороваться.
- Ага! Поздоровались? Ну, теперь попрощайтесь, - мне хотелось от него поскорее отвязаться.
- До свидания! - ответил он. И, уже собираясь уходить, спрашивает:
- А вы книжечку прочитали?
- Не-а, - говорю, - не прочитал.
- А вы прочитайте, очень хорошая книжка!

Когда он закрыл дверь, у меня не было никакого настроения. Я все думал, ну что ему от меня надо?! Вот же вляпался, пошел! Ну, ладно, время все лечит. Но ни тут то было. Он стал ходить ко мне каждый день! И так достал меня со своим вопросом, что я оказался просто в безвыходном положении. Мне оставалось либо отлупить его, либо прочесть книжку. Я решил прочитать эту книжку, найти в ней противоречия, несоответствия и подробно изложить этому молодому человеку все то, что я думаю о нем и о его книге. И даже приготовил такую финальную фразу: «Ну как в конце XX века современный образованный человек может верить в эти сказки?!» Читая, я подробно выписывал все вопросы. А батюшка мой вдруг пропал, уехал в командировку.

Когда он вернулся, я уже прочитал Евангелие от Матфея. И вопросов у меня накопилось много. Когда я увидел этого молодого человека в дверях класса, о, сколько злорадства было у меня в душе! «Ну, - подумал я, - теперь ты попался!» И я пригласил его в класс, умышленно усадил его за самую маленькую, неудобную парту прямо перед учительским столом. Надо было видеть, как он ютился за этой партой, вертелся и так, и сяк. А я молча наблюдал, наслаждался, видя, как мучается этот человек.

Потом я стал задавать ему вопросы. Я ему вопрос, он мне ответ. Да ответы-то какие! Простые, доступные и настолько правдивые, что я ему верил… И эта ситуация опять смутила меня. Я сидел и думал: «Ну, чего же я такой тупой? Почему этот человек, вроде бы без образования, а так прекрасно все понимает и так просто может отвечать, а я вроде бы такой весь умный и ничего не знаю…» И почему-то мне вдруг стало жалко его, что он сидит как-то не так. Я ему предложил: «Знаешь что… Вставай, пойдем пройдемся по улице, подышим воздухом свежим». И мы гуляли.

А потом стали встречаться все чаще. Затем я стал захаживать в церковь. Потом наступило первое серьезное испытание, когда ополчились все, в первую очередь, самые близкие, самые родные. И когда жена поставила вопрос ребром: «Или семья - или твои верующие», - я поднял руки вверх и сказал: «Семья». Но я был не так прост, как хотел от меня Бог, и решил схитрить. Жене пообещал, что в ЭТУ церковь я больше не буду ходить. А сам думал: «В ЭТУ не буду, но зато пойду в ДРУГУЮ». Так поступают, наверное, все мужчины. Жена мне поверила, - так поступают, наверное, все женщины. Семья была сохранена, но мой путь к Богу затянулся на семь лет.

Семь лет я внимательно читал, изучал Библию. Жена уже смирилась с тем, что я молился. Но семь лет, читая Библию и думая, что я верующий человек, - я не знал Бога. Церковь не посещал, жил как все. Но время шло, все менялось. Я уже был в армии. И однажды ночью (это было в январе 1997 г.) я дежурил по части. Обычно дежурному приходится все время бегать, где-то быть, что-то контролировать. Но ночью есть два часа свободного времени, и эти часы я, как всегда, тратил на Библию - это уже была привычка, как дышать.

Я закрылся в своем кабинете и начал читать. И вот в ту ночь Бог заговорил ко мне. Не голосом - Он говорил со мной в моем сознании. Он вдруг открыл мне глаза на меня. И я увидел себя. Не так, как видят себя в зеркале - я увидел себя изнутри. Во мне не было ни одного светлого места, сплошная чернота. Я стал смотреть на свои отношения с людьми и увидел, что в семье я - деспот, на службе - карьерист, с друзьями - корыстолюбец. И все, что я делаю, заслуживает смерти. Нет, конечно, если посмотреть на меня со стороны: очень респектабельный, с хорошей семьей, с положительными характеристиками, с продвижением по службе… Все вроде бы замечательно. Но в это мгновение я понял, что я больше никогда в жизни не смогу смотреть на себя по-другому, а только изнутри. И я понял, что такие люди, как я, не имеют права жить...

Мне стало так больно и плохо, что тут же пришла мысль: «Да что ты мучаешься? Пистолет у тебя на боку, одно нажатие на курок - и все решено». Я достал пистолет, загнал патрон в патронник… и снова мысль: «А может быть покаяться?» И другая: «А зачем каяться? Ну что такое покаяние? Это же просто слова, ведь никакого действия. А выстрел - это действие. Если я просто буду говорить языком, ведь ничего же не изменится! А если я выстрелю… Все вокруг станет меняться». И снова мысль: «Да, после выстрела все станет меняться, но уже не для тебя. Изменится жизнь твоих родных и близких, изменится жизнь сослуживцев, у друзей будут перемены в жизни после твоей смерти, но у тебя уже ничего не будет…» Я сполз со стула на колени и ревел, в голос. Я просил у Бога прощения за то, что я так бессмысленно живу, что я выбрал то, что не имеет совершенно никакой духовной ценности. Я так плакал в последний раз, наверное, в детстве. Помощник мой, сержант, стучит в дверь, кричит: «Товарищ капитан, с вами все в порядке?» Я выплакался до такого состояния, что у меня внутри все было пусто, как выжженное изнутри дупло. Казалось, вот подойди сейчас, легонько ударь меня в грудь и звук будет, как от большого барабана. Сплошная пустота. Жизнь словно ушла из меня.

Наступило утро. Пошел сдавать дежурство. Когда сдавал оружие, передернул затвор - вылетел патрон. Я забыл разрядить пистолет. Ребята в оружейке испугались: нажми я случайно на курок - произошел бы выстрел. Они увидели, что со мной происходит и так, по-дружески, говорят: «Тихо, тихо. Все нормально. Давай свой пистолет и иди домой». Я пришел домой, а следующие три дня были какие-то праздники. И все три дня я пролежал пластом дома в таком состоянии. Ничего не хотелось, я читал, смотрел телевизор, старался никого не трогать. Спасибо жене за ее выдержку - она за три дня не сделала никакого замечания. Наверное, почувствовала что-то такое.

А через три дня мне снова в наряд. Одеваюсь, поправляю ремень и вдруг в кармане нахожу пачку сигарет. Достал я эти сигареты, смотрю на них и не могу понять. Что-то произошло. Три дня я пролежал дома и ни разу не вспомнил, что мне надо закурить, хотя стаж курильщика у меня был 22 года. В это мгновение я понял, как нежно, как трепетно Господь работает с нами: Он освободил меня от этой зависимости так, что я даже не почувствовал. Я понял, что вот то ощущение пустоты, которое было у меня внутри, это была не пустота, это была чистота, но я никогда не жил с этими ощущениями, никогда не был знаком с этим состоянием. И вот в это мгновение я впервые испытал Божью радость. Я увидел, что Бог, Который обещает, Он выполняет Свои обещания! Я скомкал эту пачку сигарет, зашел на кухню (жена что-то там делала у плиты). Бросаю я эти сигареты в мусор, она смотрит и комментирует: «Ага, бросить курить нам ничего не стоит, мы это делали уже пятьдесят раз». И опять со мной что-то происходит не то. Вместо того, чтобы рассердиться на нее, я подошел, улыбнулся, поцеловал ее и говорю: «Ну, я пошел на службу». Вот тут что-то произошло с моей женой. Она застыла возле плиты, провожая меня взглядом. И с тем же выражением она меня встретила со службы.

Сослуживцы тоже заметили, что со мной что-то творится. Однажды дверь в мой кабинет распахнулась, зашел командир, несколько его замов и говорят:

- Валера, с тобой все в порядке?
- Да вроде все, - вытянулся я.

Они продолжают:

- Наверное, что-то не то. В курилке тебя уже неделю нет. Вчера человеку звездочку дали, «обмывали», тебя опять нет. Ты случайно не заболел?

Я понял, это - мой шанс, я должен рассказать им о том, что со мной произошло. И я ответил:

- Заболел.

Они насторожились:

- Правда? И чем же?

И я осипшим голосом говорю:

- Святостью.

Надо было видеть их лица! Они повытаскивали стулья, сели вокруг меня и потребовали:

- Рассказывай!

И я начал говорить им о Божьей любви, о том, что написано в Библии. Я им говорил, как Бог семь лет стучал в мое сердце и не мог попасть туда, потому что я держал мои двери закрытыми. Но когда в ту ночь эти двери со скрипом, все-таки отворились, Господь зашел и сделал в моем сердце генеральную уборку. И теперь я уже не хочу ни курить, ни «обмывать», ни всего остального, что сопровождает военную жизнь.

Я не добился того эффекта, которого хотел. По ходу моего рассказа они становились все мрачнее, а один молодой лейтенант все шире и шире открывал рот, а когда я уже все сказал и призвал их:

- Ребята, найдите для себя Иисуса и вы испытаете то же самое счастье, которое испытал я! - и сказал такое слово: «Аминь!»

Тогда все услышали, как щелкнула челюсть у этого лейтенанта. И он сказал:

- Теперь я понял, это прикол такой!

Мне стало ясно, что он единственный, кто ничего не понял.

А потом была другая жизнь. Из армии я ушел. У меня теперь другой Командир. Другой Главнокомандующий. Тот, Который никогда не оставляет, Который всегда придет на помощь.

И когда я беру в руки Библию, она для меня теперь особенная. Она живая. Семь лет я читал ее как мертвую книгу. Книгу, в которой были написаны мертвые буквы. Но однажды Господь мне показал, что эта книга - живая.

Обязательно прочтите ее. Я вас очень об этом прошу!

Валерий Грушин

По материалам газеты "Для тебя"

Впервые я обратилась к Богу, когда мне было 8 лет. Я спросила Его: “Откуда взялась жизнь?”. И получила ответ, что жизнь дает Иисус Христос. Тогда я еще ничего не знала о Христе, не понимала, где искать Его, как с Ним общаться. Я видела, как живут мои родители, другие люди вокруг, как они поглощены суетой и заботами, и перспектива стать такой же меня не устраивала.

С одной стороны – однообразие повседневности, с другой – непреодолимое влечение ко всякого рода грехам, жажда необычного – все это привело меня в конце концов на путь наркомании.

Зависимость от наркотиков развивалась очень быстро, и чтобы покрывать растущие расходы, я занялась изготовлением и продажей “допинга”. Характер у меня достаточно коммуникабельный, я легко познакомилась с бабушками, которые выращивали мак, научилась варить раствор и сбывала его в определенном кругу.

Честно говоря, мне было противно этим заниматься. “Сама “сижу на игле”, мучаюсь, да еще других этим “добром” снабжаю”, – грызла я себя. Но друзья – наркоманы одобряли мою деятельность и не давали бросить “торговлю”, ведь им невыгодно было терять человека, которому доверяли, они боялись “чужих”. Жизнь наркомана – постоянный страх и напряжение: страх, что тебя “посадят”, что останешься без дозы, что обманут и вместо “раствора” получишь суррогат, что тебя просто убьют другие наркоманы…

В поисках выхода

Несмотря на сильный характер и умение приспособиться к любым обстоятельствам, через несколько лет я пришла к полному внутреннему банкротству. Наркотики делали свое “черное” дело, они медленно, но верно разрушали мою жизнь. Несколько раз я пыталась перестать колоться, “спрыгнуть с иглы”, как говорят наркоманы, но всегда “опий” оказывался сильнее меня. По совету друзей я заменила опийные препараты на психотропные, думала, что так легче будет “завязать”. Но не тут-то было! Очень быстро моя доза достигла смертельно опасного количества – 12 кубов в сутки. Я поняла, что “дошла до точки”. Но все-таки желание освободиться превозмогало отчаяние и побуждало искать выход. Я перечитала гору оккультной литературы, пытаясь зацепиться за какую-нибудь “спасительную” идею. Все это оказалось напрасным – никакие медитации и работа с подсознанием не помогли мне справиться с грозным противником по имени “Наркомания”.

На краю пропасти

Через 5 лет “сидения на игле” у меня начались серьезные проблемы со здоровьем. Отказывали печень и сердце, стремительно развивался тромбофлебит. Чувствовала, что стою на краю пропасти. Ситуации в моей бестолковой жизни были порой совершенно безвыходные. То случился пожар по непонятной причине и сгорела моя квартира, то по неосторожности друзей мне “села на хвост” милиция, и пришлось долгое время скрываться, сидеть без денег. Ко всему прочему, родители, которые уже смутно догадывались о моих похождениях, узнали всю суровую правду и положили в больницу “лечиться от наркомании”. Но разве от нее возможно вылечиться?! Я ходила по больничным коридорам и думала: “У меня сейчас два самых больших желания: никогда больше не колоться… и уколоться немедленно!”. Какое из этих желаний пересилит? Пересилил, как и раньше, “его величество Кайф”. Я вышла из больницы и принялась за старое. Дни проходили в поисках очередной дозы. Ночи – в добыче денег. Казалось, этому безумию не будет конца.

Через некоторое время у меня начала гноиться нога – из-за тромбофлебита. Я смотрела, как она гниет, мучилась и понимала, что сама виновата в своих страданиях. Ведь могла бы жить, как многие мои молодые сверстницы, и никогда не знать, что такое тромбофлебит! Я не обращалась за помощью к врачам, втайне надеясь, что перед страхом смерти перестану колоться. Но никакой страх не мог остановить жгучее желание внутри меня. Я снова брала шприц и вводила в вену вожделенный яд.

Бог - моя надежда

Бог видел мое отчаянное желание освободиться от наркотиков. Он и тогда уже хранил меня, не давал умереть. И Он тихонько постучал в мое сердце, предлагая единственный правильный ответ на все мои вопросы.

Однажды я слушала радио, шла какая-то религиозная передача, и я услышала слово “покаяние”. Почему-то мне стало ясно, что нужно покаяться перед Богом – это и будет тем выходом, который я так долго искала.

Как мало! Я попросила у Бога прощения за свои грехи, мне стало легче, но в глубине души, я чувствовала, что этого недостаточно. Для того, чтобы моя жизнь изменилась, нужно было пережить прощающую силу любви Христовой, принять Его искупительную жертву.

Картина Рубенса

Истинное покаяние ко мне пришло, как ни странно, не в церкви, а в “Эрмитаже”.

В одну из осенних ночей мы с подругой гуляли по улицам Санкт-Петербурга, говорили о всякой “романтической” чепухе, рассуждали о “высших материях”, и под утро нас посетила мысль сходить в Эрмитаж. Нужно сказать, что подобные мысли весьма редко приходят в голову людям моего круга, но мы приняли странную идею и направились в музей. И вот из грязи нашей жизни, из серых промозглых улиц мы входим в чудесные залы Эрмитажа. Кругом золото, красота. Я ходила по залам музея, рассматривала изящную старинную мебель, скульптуры и картины и думала: “Зачем эта красота? Ведь ее люди придумали, чтобы не так тошно было жить настоящей жизнью. А может, есть все-таки светлая и чистая жизнь? Если есть красота, то тогда грязь, в которой я барахтаюсь – какое-то недоразумение!”. С такими мыслями я вошла в очередной зал, где все картины были посвящены Иисусу Христу: как Он нес крест, как Он страдал… Я увидела фрагмент картины Рубенса, где Иисус изображен в терновом венце, остановилась перед этим полотном, как завороженная, не в состоянии оторвать взгляд от лица Христа – столько муки, кротости и любви было в Нем! Я поняла, что на кресте Иисус страдал за мои грехи. Я знала о Христе с детства, даже молилась Ему, но только тогда я осознала, что моя жизнь прошла в стороне! Говорила всем, что верю в Бога, что для меня на первом месте Закон Божий, а потом воровской… Но в жизни все было наоборот!

Поворот к новой жизни

Я плакала часа два или три, стоя перед этой картиной – и не могла успокоиться. Чувствовала себя такой грязной и недостойной перед святым лицом Христа. Вышла из музея совершенно потрясенная. Образ Христа все еще стоял перед моими глазами. Я бродила по улицам города, словно маленький растерянный ребенок, не зная, куда иду. Наконец, зашла в кафе, где собирались мои друзья – наркоманы, села отдельно от всех. Я не могла ни к кому обратиться, на вопросы друзей не отвечала,и своим поведением очень всех удивляла.

Откуда им было знать, что в моей душе, в душе “конченной” наркоманки со стажем, происходит ломка покруче абстинентного синдрома?!

Всю дорогу в Москву из Питера я думала о том, как дальше буду жить. В первую очередь, мне нужно было точно знать – простил ли меня Бог или нет? “Если Он действительно хочет меня простить, пусть пошлет человека, который поможет мне прийти в церковь,” – решила я. “А если Он никого не пришлет?” – тут же появилась мысль. “Ну, тогда мне жизнь без Бога не нужна! В этом прогнившем мире я оставаться не собираюсь! Жизнь подходит к логическому концу, если Бога нет”.

Я спасена!

Очень скоро Бог ответил мне – Любовь не заставляет себя долго ждать. Я познакомилась с верующей девушкой, которая посещала общину христиан. При разговоре с ней я вспомнила, что двое моих друзей уверовали в такой же церкви. Они были “конченные” наркоманы, но обратились к Богу , и жизнь их совершенно изменилась. Я поняла, что Господь протягивает мне руку помощи через эту девушку. “Я наркоманка, – призналась я ей, – но очень хочу “завязать”. Своди меня, пожалуйста, на свое собрание”. Она была удивлена моим неожиданным откровением: “А почему это ты вдруг решила идти на собрание?”. “Знаешь, я давно ищу Бога. И если твоя церковь принимает наркоманов, то это именно то, что мне нужно!”.

Господь освободил меня от наркотиков на третьем собрании, когда я исповедовала Ему свои грехи. С тех пор прошло 11 лет, я испытываю ни с чем не сравнимую радость и свободу, дарованную мне любящим Богом. Иисус Христос сделал меня полноценным человеком, и теперь я хочу помогать другим, попавшим в “лапы” наркомании своим свидетельством и верой.

Ира К.

По материалам "Христианской газеты"

Фёдор и Сергей
Федор Коновалов: Для меня наркотик сейчас, как мусорный контейнер - неинтересно, что там лежит. Сергей Кушнерук: Родные всеми силами пытались что-то сделать. У Федора мама говорила: "Я нашла выход: я продам квартиру, самолет куплю, чтобы он начал увлекаться самолетами. Может, летать будет". А я смеялся над ней: "Он возьмет двух "штурманов" со двора, улетит и продаст его".

Рассказ Федора Коновалова и Сергея Кушнерука

Федор:

Мы служители, работники реабилитационного наркологического центра при киевской христианской церкви. Я сам был зависимым от наркотиков 4 года, но Бог освободил меня от этого, и я сейчас помогаю таким же ребятам, как я, получить свободу.
Я не родился со шприцом, вырос в нормальной семье, учился в лицее и не планировал стать наркоманом, но в 13 лет в первый раз попробовал тяжелый наркотик героин. До этого пробовал травку и сигареты - каждый наркоман с этого начинал. Это кажется сначала безобидным, а потом приводит к тяжелым последствиям. И с 13-ти лет я начал употреблять наркотики систематически. Я попал в "систему" и понял, что уже не могу от этого освободиться.

Сергей:

У меня была такая же история. Я рос в нормальной семье и начал курить, потом выпивать. Не то, чтобы был алкоголиком. Потом начал употреблять "черную". Не знаю, как у вас здесь это называется, но это тоже что-то типа героина, только сделанное из мака.
Мы с Федором живем в одном доме, вместе кололись и вместе теперь служим Богу.
Четыре года я употреблял наркотики систематически, раз в день, а то и по два раза. Сначала мне нравилось, вдохновение какое-то получал от этого, какой-то покой внутренний. Вроде бы мог себя заполнить на время. Когда я понял, что стал зависеть от наркотиков, то захотел освободиться от этого. Я уже ненавидел то, что делал. Мне вообще не нравилось колоться.
Раза четыре лечился в больницах, пытался справиться своими силами, и все тщетно. Никаких результатов. Я мог продержать себя в руках максимум две недели, порадоваться, и все. Приходило обратно это состояние. Это духовная болезнь, а не шутки. Это не просто один раз попробовал, и можно потом как-то бросить.
Чтобы купить наркотики, я воровал. Наркоман - это одержимый человек, его никто не в силах укротить. Когда он уже становится наркоманом систематическим, у него все мышление работает только в этом направлении. Он не останавливается ни перед чем. Он идет и крадет. То есть все, что можно назвать словом "криминал", можно отнести к наркоману. Я был таким.
Если сначала было интересно съездить куда-то в бар, в бильярд поиграть, на какую-то дискотеку, в ночной клуб пойти, то впоследствии все деньги исчислялись в кубатуре. И уж, естественно, - какая там семья?
Мы нормально выглядим сейчас потому, что я три года не употребляю, Федя два года не употребляет. А так мы вообще тощие были, выглядели, как доходяги. Я когда пришел в церковь, у меня штаны были порезаны, кроссовки были прогнившие, развалившиеся, куртка была рваная, рубаха тоже была рваная, и сам я весь был рваный.
Наркотик опускает человека. Я спортом занимался и не планировал стать наркоманом. Я это ненавидел вообще. Смотрел на наркоманов, как на зло, как на самых последних людей, но потом стал наркоманом.
Родные всеми силами пытались что-то сделать. У Феди мама говорила: "Я нашла выход: я продам квартиру, самолет куплю, чтобы он начал увлекаться самолетами. Может, летать будет". А я смеялся над ней: "Он возьмет двух "штурманов" со двора, улетит и продаст его". Мою маму вообще парализовало на этой почве. Потому что она переживала за меня, не знала, где я "всплыву" - в реанимации или в следственном изоляторе. Когда я приходил к ней в больницу, она просила: "Сережа, поклянись, что ты вообще не будешь колоться". Это трудно было для меня. Я плакал и говорил то, что это нереально: поклясться я мог, а вот не колоться... У меня такая тяга была, что никто и не спрашивал - хочешь ты или не хочешь. Родители уже отчаялись.

Федор:

Я одно время жил в притоне. Там было человек одиннадцать - ужас!.. Они по пятнадцать лет кололись, а кто и больше. Я смотрел на них и видел свое будущее. Я понял, что сдохну наркоманом и не видел выхода. Сначала может казаться, что ты не такой, как тот Вася. - "Я, мол, никогда таким не буду". Но наркотик съедает тебя изнутри.
За четыре года наркоманской "карьеры" наркотик меня опустил полностью. Я потерял здоровье и близких мне людей, все, что у меня было вообще.
Я докалывался последние дни, лежал дома две недели и не мог встать. Я изнутри весь гнил, у меня вен не было, даже в пах не кололся уже, кололся по мышце, наркоманы знают. Уже не было, куда колоться. Я держал смерть руками. У меня началось заражение крови. Это довольно сильно прогрессировало, и я начал гнить изнутри, распухший был, а весил всего 31 килограмм. Когда меня забирали в больницу, я уже сознание потерял, шесть дней лежал в больнице в коме, и Бог меня воскресил. Поэтому я знаю, что Бог действительно есть.
Сережа раньше пришел к Богу и начал ходить в реабилитационный центр. Он периодически заходил ко мне и говорил о Боге, о том, что можно по-другому жить, что он уже освободился и живет нормально. Я даже его не помню, когда он заходил, а он за меня молился.
Три "скорые" не брали меня вообще. Врачи говорили, что я даже до больницы не доеду. У меня пневмония была, абсцесс легкого из-за сепсиса, заражение крови. Но меня все же привезли в больницу, и была операция восемь часов, резали 17 абсцессов. На мне живого места вообще не было. Сережа видел меня, и я знаю, что по его молитве Бог это сделал. Такая милость, что я открыл глаза. Я начал кричать: "Бог, где Ты? Помилуй меня, помоги мне! Я не хочу больше". Мне было 18 лет, и я уже был в таком состоянии.

Сергей:

Однажды у меня не было денег. Тех, с кем я употреблял наркотики, посадили. Это меня не удивляло: и меня могли взять. Я лежал дома, и один знакомый мой зашел и начал мне рассказывать о том, что есть реабилитационный центр. Я его послушал, и мама меня выпроводила в этот центр. В первый день я не дошел до него, только деньги на проезд взял. А во второй день я уже дошел, и мне сразу стало легче. У меня такое ощущение было, как будто я долго-долго блуждал и уставший пришел домой. Потом я начал общаться с ребятами и увидел таких же, как я, только у них что-то есть, а у меня этого нет. Они какие-то живые, веселые. Радуются все.
Мне рассказали, что меня не будет кумарить, что за меня помолятся, я приду домой и буду спать. Сон - это нереальная вещь для наркомана. Действительно, я пришел домой и заснул. Все, что осталось от кумара - это гриппозное состояние. Но это не кумар по сравнению с тем, когда у тебя внутренние органы останавливаются. Те, кто употреблял наркотики, знают, что это уже само по себе чудо.
Я начал ходить в центр и прислушиваться к тому, что там говорят. И вот я уже три года живой человек. Оказывается, что есть выход.

Федор:

Когда я очнулся в больнице от коматозного состояния, то начал взывать к Богу. Я кричал и просил: "Господи, сделай что-то!". У меня все болело. Мама говорила врачам: "Я квартиру продам, только что-то сделайте с ним". Они говорили: "Нет, ему только Бог может помочь".
Чудо! У меня все начало заживать. Абсцесс, когда я кололся, заживал два месяца. А тут через полтора месяца я вышел из больницы. Это нереально! У меня, когда делали операцию, чашечку на колене раздробили. Бог нарастил мне эту кость. Он услышал. Поэтому я знаю, что то, что врачи не могли никогда сделать, ни милиция, ни родители, и никто другой, Бог сделал.
Когда я пришел в церковь, за меня помолились. Я ходил и радовался.
Я не просто бывший наркоман, который держит себя в руках. Я вообще нормальный, без проблем, мне классно. Есть такая поговорка, у нас в центре часто ее говорят: "Прежде, чем у собаки кость забрать, ей нужно котлету дать". То же самое получается с наркоманами: прежде, чем у нас что-то забрать, нужно дать что-то лучшее. И Бог дал радость в жизни. И потихоньку наши знакомые начали приходить в церковь. Видят, что результат есть, надежда есть.
Если я до этого вообще мертвый ходил, на всех злой, то Бог дал такую радость, что не просто хочется жить, но хочется помогать другим людям. Потому мы в реабилитационном центре и работаем.
Через наш центр сейчас уже прошло где-то около тысячи ребят. Вернее, прошло больше, но осталось где-то около тысячи. К нам приходят алко- и наркозависимые. Уже есть около тысячи полноценных людей, которые не просто освободились, но они нормальные люди, служат Богу, работают, женятся, нормально живут и радуются. Результат, наверное, самый большой в Европе, и, слава Богу, надо еще лучше, больше.
Многие люди не понимают, думают, что они что-то могут потерять, придя к Богу, - друзей или еще что-то. Но это неправда. Никогда никто не потеряет ничего, кроме грехов. Наоборот, он приобретает. А так, наркоманам, в принципе, терять нечего. Друзей у них нет. Или это не наркоман, или это не друзья. Такая пословица есть: "кенты - кентами, а продукты - продуктами". Какие друзья? Если у тебя есть деньги, ты - лучший, если у тебя нечего взять, то мы с тобой не дружим вообще.
Сейчас наоборот, ты друзей приобретаешь. Ты начинаешь уже думать: может, пойти выучиться? Работу находят ребята, интерес к жизни, некоторые в спорт уходят. Бог освобождает, люди становятся не просто приспособленными для жизни в обществе, они ходят в университет, в академии учатся. Человек, который шесть лет прокололся, в академии учится! Это чудо!
Самая главная цель у меня - посвятить свою жизнь работе с такими, какой я был. Я вижу, в каком они болоте, знаю, чем поделиться. У меня сердце болит за этих людей.
Для меня наркотик сейчас, как мусорный контейнер - неинтересно, что там лежит. И это не просто слова, я каждый день вижу наркоманов, и я живу среди них и общаюсь, но я свободен. Истина в том, что я свободен. Мне это неинтересно, я нормальный человек.

По материалам газеты "Екклесиаст"

Марина Еремина, г.Подольск, Моск. обл.
Таких историй, как у меня, наверняка очень много. Я хочу поделиться своей признательностью и любовью к Иисусу за все, что Он сделал. Мне иногда задают вопрос: "Что Бог сделал для тебя? Ты не живешь в особняке, не ездишь в крутой тачке, ребенок болеет так же, как и все дети, почему ты веришь? Да, с виду, возможно, я живу как обыкновенный человек, но... Вот этим "но" я и хотела бы с вами поделиться.
Росла я, как все, училась, строила планы на будущее. Как и все, встречалась с ребятами и мечтала о счастливом замужестве. И как все, падала с высоты своей мечты вниз. Как у всех, сердце превращалось в сплошное поле битвы с огромным количеством убитых и раненых. Если бы все так продолжалось дальше, то уже 7 лет я лежала бы где-нибудь в земле Югославии без всяких опознавательных знаков. Но! Уже тогда были люди, которые молились за меня, прося у Всемогущего Бога милости... И я осталась жива. Если бы в 1993 году я не пришла к Господу, то была бы сейчас "табачной фабрикой, разваливающейся на части", так как курила в то время по две пачки сигарет в день. Но! Я пришла в церковь, и моя жизнь изменилась. По Своей большой любви ко мне Иисус освободил меня от табачной зависимости за одну ночь: легла спать, а утром уже не курила!

По Своей огромной милости ко мне Иисус исцелил меня от расширения вен на ногах, и я опять могла спокойно ходить, бегать и танцевать! По Своей чудесной благодати Иисус сделал мне "обрезание" моего лексикона, я стала говорить нормальным языком без всяких "четырехэтажных" выражений. Кто-то может сказать: "Тебя никто не заставлял делать все подобные гадости, надо просто иметь голову на плечах и думать ею". Возможно! Но я стала думать только тогда, когда оказалась уже в глубокой яме, и мне не приходило в голову ни одной умной мысли, как выбраться! Я только забиралась дальше: экстрасенсорика, гадание и другие оккультные методы. Если бы не Бог, где бы я сейчас была, и была ли бы вообще? Но! Он пришел на зов моего сердца, ответил на молитвы многих людей, возносившиеся к престолу благодати, долгие 7 лет. Если бы за меня не молились, если бы за каждого из нас не молились, что бы с нами было? Но! Слава Богу за верных людей, которые молятся, и благодаря этому, сейчас я жива! Я свободна от суетности нашей жизни. Даже если кто-то в моей семье заболевает, у меня нет паники. Иисус исцелил меня, значит Он может сделать это и для моей семьи.

Он дал мне самое большое сокровище - любовь. Я так счастлива, что могу любить тех, кого раньше готова была просто уничтожить. И это не самовнушение, это искреннее чувство. У меня прекрасная семья: муж, с которым мы вместе служим Богу 5 лет, и сын, который родился по милости Божьей. Я рада тому, что мой небесный Отец послал Сына Своего, что бы Он, родившись, дал нам возможность родиться в этом мире, дал каждому шанс познакомиться с Иисусом лицом к лицу.

Валерий Сыроватко умер. Но медики вытащили его с того света. Он очнулся и увидел змеящиеся из груди прозрачные шланги. В них билась алая жидкость. Пульсируя, уходила в сияющий никелем аппарат.
— Что это? — прошептал он.
— Ваша кровь, — ответил доктор. — Ее гонит насос. Механическое сердце.
— А мое?
— Увы, оно никогда не заработает вновь. Разрыв сердечной мышцы. Но не отчаивайтесь, мы ждем донорское сердце. Его вот-вот доставят.
Обещанное сердце не привезли ни через час, ни через день. Истекли третьи сутки — предельный срок, на который человека можно подключать к аппарату.
— Скоро? — спрашивал Валерий.
Медики отводили глаза. Чтобы больной не догадался по взгляду, что положение безнадежно. Что аппарат искусственного кровообращения не способен заменить живой орган. Что он рассчитан только на семьдесят два часа. Что на четвертые сутки в организме начнутся необратимые процессы.
Валерий понял все сам. По ледяному холоду, который появился в кончиках пальцев. Смерть возвращается... Ему стало больно и страшно. Не за себя — за дочку и сына. За их мать, брошенную им жену. Он вдруг ясно понял, что жил не так. Что нажитое богатство — ничто. Что ласки юных красавиц лживы. Что у него разорвано не только сердце — душа. А врачи такое не лечат... Валерий лежал молча. Но внутри, в мозгу, вся его сущность кричала: “Господи! Спаси и сохрани!”
Он плакал. Беззвучно, тихо. Слезы стекали из-под плотно закрытых век. Молитва родилась из боли и слез: — Боже Всесильный! Продли жизнь, чтобы спасти душу!

Страсть
Сыроватко с детства считали счастливчиком. Он словно притягивал к себе успех. По примеру отца стал кадровым военным. Закончил Ульяновское танковое училище.
— До генерала точно дослужится! — говорили земляки. Они ошиблись. Валерий вернулся в свой родной Таганрог не в лампасах. Куда круче — генералы перед ним шапки ломали. Президентом преуспевающей фирмы, учредителем которой выступил Госстрой страны, председателем которого был тогда очень популярный в народе Ельцин. Вскоре Борис Николаевич стал президентом, и у Сыроватко настали золотые времена.
— С самим Ельциным запросто руч-кается, — судачили земляки. —А в особняке мебель покруче президентской — вся ручной работы...
И это было действительно так. Даже камин и мебель в своем доме Сыроватко мастерил сам. Да так, что немцы, побывав в гостях у Валерия, заказами завалили! Энергии в бывшем танкисте оказалось не меньше, чем в атомном реакторе. Валерию уже мало было строить отдельные дома — он хотел возводить поселки и даже города. Собрал самых талантливых архитекторов, нашел лучших проектировщиков. Отыскал инвесторов, выиграл конкурс на госзаказ. Бизнес шел в гору. Перспективы были блестящие. И в личной жизни, как ему тогда казалось, замаячила радуга. Блистающая, вся наполненная светом и свежестью. Валерий развелся со своей женой:
— Таня, я понимаю, что мне за сорок. Что у нас дети. Но врать тебе не хочу Я влюбился. Прости...

Болезнь
Сердце никогда не подводило его прежде. Богатырь, спортсмен, Сыроватко даже не задумывался, в какой стороне груди оно бьется. Сначала была обычная простуда. Потом боль вдруг скрутила так, что стало больно дышать. Пришел в больницу, сделал рентген, сдал анализы.
— Это страшнее, чем рак, — сказала кардиолог Светлана Ларионова. — У вас дилатационная миокардиопатия. Мышцы сердца слабеют, оно раздувается, словно шар. В народе эту болезнь называют “бычьим сердцем”. Я очень хотела бы ошибиться, но обследование показало, что вам осталось жить считанные дни. — Что же мне делать?
— Вас спасет только пересадка сердца...

Смерть
В Московский НИИ трансплантологии и искусственных органов Валерия привезла бывшая жена. Никто не знал, что в их паспортах стоит штамп о разводе. Никто не знал, чего стоило Татьяне пробиться в эту клинику. Что, собирая деньги на операцию, она продала все принадлежащее ей имущество — только что построенный дом, новенький БМВ... Не торгуясь — только бы успеть.
Она успела. На третий день после госпитализации в клинику знаменитого профессора Валерия Шумакова у Сыроватко остановилось сердце. Свою смерть Валерий Николаевич запомнил во всех подробностях:
— На меня навалилась темнота. Все стало черно, и меня несло в этот мрак, как в воронку. А потом я вдруг окунулся в яркий свет. Он был везде. Но не слепил, не жег. Свет вошел в меня — и я почувствовал себя его частицей. Это было блаженство.
И тут прожитая жизнь прокрутилась перед ним, как кинолента. Он увидел лица близких. И вдруг остро ощутил свою вину перед ними. Что-то вытолкнуло его назад, в боль. Он открыл глаза...

Аппарат
Насос, качающий кровь, стал его надеждой. Маятником, который отсчитывал отпущенные ему минуты. — Все будет хорошо! — целовала Валерия в холодеющие губы жена. — Ты не умрешь. Врачи пересадят тебе здоровое сердце.
Вечером Татьяна уходила. Он смотрел в белый потолок и тихо шептал:
— Господи, дай мне шанс отмотать свою жизнь назад...
Шли дни, а нужное сердце так и не находилось. Уже потом он узнал, что у него и донора должны были совпасть двадцать восемь параметров. Он видел, как рядом умирали соседи, так и не дождавшиеся новых сердец. Но Валерий не умирал. Он продолжал жить вопреки всем прогнозам медиков!
Как-то днем Валерий спросил Татьяну, помнит ли она их первую встречу. Она улыбнулась:
— Конечно.
— Давай вспомним всю нашу жизнь, самые лучшие минуты...
— Их было много.
— Я не спешу...

Напутствие
...Священник Анатолий Берестов внимательно смотрел на Валерия. У него, профессора медицины, не было научного объяснения происходящему. Ни один человек в мире не жил на аппарате искусственного кровообращения столь долго. Только один Бог знает, что держит жизнь в его теле.
— Батюшка, — обратился к нему Сыроватко, — все время молюсь, чтобы Бог послал мне сердце. Но это, наверное, грех. Ведь сердце я могу получить только в том случае, если кто-то умрет. Получается, что я желаю незнакомому человеку смерти...
— Это не так. Жизнь и смерть каждого человека зависят от воли Господа. Если Богу будет угодно, вы исцелитесь. Все зависит от того, как вы намерены жить с чужим сердцем. По заповедям Христовым или нет... — Я очень хочу прийти в Храм Божий...

Рождение
Наступил пятьдесят пятый день жизни без сердца. Это было седьмое апреля. Его день рождения. Ему исполнилось сорок восемь лет.
— С днем рождения! — поздравила Валерия жена. Рядом с ней были дети. Артем и Оля пытались улыбаться. Но глаза у них были испуганные. По их взглядам Сыроватко понял, как сильно сдал он за эти почти восемь недель. Ему захотелось утешить детей.
— Знаете, какой сегодня праздник? — спросил он.
— Твой день рождения, папа! — ответил сын.
— Сегодня Благовещение Пресвятой Богородицы. Я в большой церковный праздник родился. А это — к удаче... Лечащий врач Глеб Грибанов буквально влетел в палату: — Есть донор! Вечером операция... Чужое сердце в его грудь вшил академик Шумаков. Операция была проведена ювелирно.
— Валера, мы свои возможности исчерпали, — сказал утром пациенту Шумаков. — Теперь все от тебя зависит. И от Бога.

Реабилитация
Тромб из нового сердца попал в мозг. Валерий ослеп. Его обследовали в клинике Федорова. Органических поражений зрения не нашли.
— Все восстановится, — успокаивал его академик Шумаков. — Главное — что сердце прижилось... Валерий попросил жену отвести его в больничную церковь. Всю службу он просидел в углу на лавке. А выходя из храма, вдруг понял, что глаза видят свет.

ГРИГОРИЙ ТЕЛЬНОВ

“Жизнь. Санкт-Петербург”, №37(105)2002 (перепечатано из газеты "Вечный Зов")

Олег Корчиго, г. Александров Владимирской области

Бог провел со мной радикальную работу, и об этом знает весь город. Перемена была очевидной для всех. Я знаю, что люди, находящиеся в криминальных структурах, не находят выхода, они очень чувствительны к Богу, ищут Его, но не там. Они знают, что при их жизни у них только два выхода: тюрьма или могила. Я человек довольно активный, не люблю стоять на месте, знал, что во всех сферах нужно всегда двигаться вперед.

Мне было тогда 19 - 20 лет. Я узнал «легкие деньги». Одним из этапов карьеры был рынок, мы «подмяли» его под себя. У нас сформировалась серьезная команда.
Я общался с криминалом на всех уровнях, бывал на «сходках», когда приезжали «воры в законе». И что я заметил: после их приезда проливалось очень много крови, хотя они всегда называли себя противниками этого. Некоторые из них носили с собой Библии, лицемерили, говоря о библейских законах. Я видел, как каждый день уходили из жизни молодые ребята – вот еще вчера он был, а сегодня его уже нет. Библия называет некоторых людей «изобретательными на зло». Я думаю, что у меня это было. Я вращался в определенной среде, имеющей свою идеологию. Эта идеология раздута, но не имеет никакой цели. И люди, которые так живут, очень напыщенные, любят хорошо одеваться, но все это, как мыльный пузырь. И у меня материально все было чудесно – золото, машина, квартира.

Для бандита самое сложное время – это утро. Он видит ребенка, видит жену, которая уже устала его ждать. Я могу сказать, что девяносто процентов их жен совсем не рады огромным деньгам. Есть, конечно, и такие, которым нравится жить в «золотой клетке», но большинство очень задергано. Моя жена родила сына, когда я был в бегах. Сначала мы планировали свадьбу на 250 человек, но потом просто расписались, приехав в ЗАГС на автобусе, поставили подписи и пошли. И потом, когда утром я видел жену и ребенка, у меня внутри все обжигало, и я бежал из дома.

Мне всегда хотелось искупить грех деньгами. Сейчас я вижу, как криминальные структуры много жертвуют в благотворительные фонды или на церковь. Они чувствуют свою греховность. Я помню, как сам должен был выйти из церкви с пустыми карманами, приносил к иконе девы Марии огромные букеты роз, но жил так же: мог выйти из церкви, пройти 50 метров, закинуть кого-то в багажник и увезти в лес. Мой переход к настоящей вере произошел очень быстро. Меня пригласили в церковь. Я увидел совсем другое: люди поют, радуются. Мне понравились слова миссионера, который говорил о Боге. Мне понравилось, что эти люди в церкви по-другому относились к Богу, любили Его и радовались. Я видел в них нелицемерную святость.

Однажды мы приехали в турфирму, и там одна женщина начала говорить мне об Иисусе. Потом мы ушли. Через несколько дней я в очередной раз поссорился с женой, ушел из дома на 10 дней. Мы приехали домой к знакомому прокурору, и первое, что я у него спросил: «Николаевич, у тебя есть Библия?». Он удивился: «Ты что, с ума сошел?», но дал. И десять дней я читал Библию, не приводил женщин, не выпивал. И ребята заметили во мне какие-то перемены.

«Ребята» – это уже серьезные мужики. Им убить человека было, что бутерброд съесть. Они приехали к пастору и сказали: «Если ты будешь его гипнотизировать, мы тебя завалим». Но я ходил в церковь и однажды решил, что хочу покаяться. Я же не знал, что моя жизнь полностью изменится!
Каждое утро у нас была сходка - своеобразная «планерка». И я начал отказываться: «Не, я туда не поеду! Это же грех!». А они: «Ха-ха-ха!». Так начался процесс Божьего обновления. Однажды я собрал всех около кафе и говорю: «Ребята, я от вас ухожу, потому что не хочу заниматься такими делами. То, что вы делаете – это грех, и все вы – порождения ехидны (это я запомнил из Библии)». Они сразу начали у меня вены проверять – наверное, Деловой (кличка у меня была такая) начал колоться.

Я ушел от них, машину оставил, потому что все это было общаковое. Но человек же должен работать, а я ничего делать не умел. Я пришел к одному предпринимателю, от которого раньше деньги получал, и устроился к нему разнорабочим. Предприниматель надо мной издевался, заставлял бревна пилить, доски, антенну послал ставить на крыше, а я ходил в шапке, телогрейке и послушно все делал – меня же пастор учил смиряться! Как-то приехали наши ребята, стояли, пиво пили, «косяки» курили и смеялись: «Деловой, кончай дурака валять! Иди, раскумаримся». Мне тяжело было все это слушать - у нас с ними бывали такие случаи, когда мы вместе к смерти шли. Я на крышу забрался и молюсь: «Господь, помоги!».
Но все-таки начались перемены. Раньше все только разрушалось. Жена уже не могла меня терпеть. А теперь стала восстанавливаться моя семья.

Я полгода проработал у этого коммерсанта, и мне предложили должность коммерческого директора в фирме со многими филиалами – организаторские способности у меня остались.
Сейчас я служу Богу. Я знаю, откуда поднял меня Господь. Я ничего за это не заплатил.
Я знаю, что будет рефомация в преступном мире. Люди там ищут истину, и после того, как они увидят, что Иисус является истиной, они поднимутся и будут очень много делать для Бога.
Там, в криминальных структурах остался мой брат. Я хочу сказать всем бандитам: «Остановись и подумай о своем будущем. Каждое утро ты выходишь из дома с пистолетом. И когда это видят твои дети и твоя жена, они понимают, что ты можешь и не вернуться. И какой бы ты не был орел, что бы ты не делал – все это основано на неправильном фундаменте».
Я благодарю Бога за то, что по благодати Он спасает много бандитов, и сегодня они просто «грабят» царство дьявола.

По материалам газеты "Екклесиаст" г.Ярославль

Лилия Ивановна Клец, г.Керчь
С Богом я девять лет. Как долго я Его искала, а нашла просто неожиданно! Я серьезно болела - два паралича и эпилепсия. В самые трудные минуты мне встретилась молодая девушка, очень кроткая и простая. Она не навязывала мне своего Бога и не тянула меня за руку в церковь, просто сказала мне, что Бог может изменить мою жизнь. До этого я тридцать лет была членом партии, партийно-комсомольским работником. Я была первым секретарем горкома комсомола, потом завотделом пропаганды и агитации горкома партии, инструктором исполкома, <работала по культам>. Мы тогда жили в Донбассе. Я не верила в Бога и была искренней атеисткой.
Как только я обратилась к Иисусу, то сразу же произошло чудо - Бог исцелил меня! Он помиловал меня, великую грешницу, которая делала все против Него. Я с комсомольцами закрывала церкви, с милицией мы бегали по кустам, искали баптистов, дежурили в местах их собраний и сдавали их органам. Я вела <черные списки> верующих и делала все против Бога. Когда я обратилась к Нему, то мне было так стыдно! Я каялась со слезами и рыданием, потому что действительно осознала, как много зла я сделала верующим. Но Бог настолько милостив к нам и так сильно любит нас, что в один момент простил мне все! <Грехов и беззаконий не помяну более:>. Он не только простил меня, но подарил мне исцеление и счастливую жизнь!
Когда я уверовала, приступы были все реже и через полгода совсем прекратились!
До этого врачи говорили, что мне оставалось жить три дня, но когда произошло исцеление, одна медсестра сказала, что я неземной человек, и после смерти таких забирают в космос. Я сказала, что в космос меня не заберут, а вот с Иисусом я буду на небе точно.
Раньше я не могла передвигаться без посторонней помощи от стенки к стенке, от дерева к дереву. Два паралича - это серьезно. Врачи махнули на меня рукой, но Бог изменил все в моей жизни, а самое главное Он изменил меня, превратив из деловой женщины в любящую и заботливую. Он исцелил мою семью. Моего мужа, который тоже был работником органов, Бог исцелил от цирроза печени. Моя мама тоже приняла Иисуса как Господа и Спасителя.
Теперь я служу Богу всем, чем могу. Я бухгалтер в церкви и еще веду домашнюю группу. Я очень счастлива, и единственное, о чем я жалею, так это о том, что я так долго жила без Иисуса.

«Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу.» (Рим.8:1)

Я благодарю Бога за то, что попустил мне докатиться до тюрьмы. Не попади я в тюрьму, неизвестно, как бы у меня все закончилось.

Верил ли я до того, как попасть в тюрьму? Да, веровал, но что из этого? «Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе.» (Иак.2:17) Поэтому вера должна сопровождаться делами. И это не мое мнение - это воля Божия. «Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют и трепещут.»

Всюду я виновен и всем грешен. Не было у меня и не могло быть ни единого белого пятнышка, весь был черным, как чудовище.

Когда этот мир ставит на человеке крест, а поверх креста ставит штампы «не подлежит исправлению», «обречен», «пропавший», и общество, которое состоит из интеллигенции, мудрецов сего мира, аристократов, князьков, выкидывает человека в мусорку, его рассматривают как кусок гнилого мяса, от которого необходимо скорее избавиться, чтобы не пошла эпидемия какой-нибудь заразы. И в такой именно момент этот «кусок мяса» подхватывает Господь Бог. Он плачет и страдает от равнодушия человечества, но через Свою любовь Господь возвращает к жизни этот «кусок» - он на глазах розовеет, гниль пропадает. Бог возвращает жизнь тому, кто убит обществом, системой и самим собой.

Становится понятным, как дорога Богу каждая душа, созданная Им. Всякий человек неповторим. Есть похожие, есть близнецы, но нет копий. И Господь борется за каждую душу до тех пор, пока не спасет ее. Человек может за кого-нибудь бороться, преследуя корыстные цели; есть отдельные случаи искренней любви, но даже у человека, имеющего такое чувство в сердце, цели эгоистичны. У Бога же одна цель - спасти душу, невзирая на лицо, положение, титул и т.д.

Однако, Господь наш не тиран, Он всегда оставляет за нами право выбора. Он страдает, когда мы грешим, отказываемся от Его любви и милости. Бог не умеет заставлять, Он этого не делал и не делает. Он хочет, чтобы весь мир добровольно призвал Его имя!

Теперь я знаю, чего желает Господь Иисус Христос! Иисус Христос хочет за Собой привести к Отцу Небесному весь мир, весь мир без исключения! Поэтому Господь уже столько веков стучится в каждое сердце: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною.» (Отк.3:20) А поскольку мы живем в последние времена, многим необходимо прислушаться, услышать стук Господа и отворить Ему двери сердца, как самому желанному и единственному Царю, Господу и Спасителю.

На протяжении всех веков человечество много пишет, говорит и спорит о Божьем суде. Но многие упускают одну истину: прежде Божьего суда каждый человек не может избежать своего суда. Суда совести. Приходит день, и совесть поднимается на ноги.

Что касается моей совести, то я не могу не выразить своего страха и испуга. Я увидел дряхлое, грязное, серое, в лохмотьях, непонятное чудовище. Я спросил это существо: «Кто ты?» Оно подняло свое грязное лицо и прохрипело: «Не узнаешь меня?» Я, изумленно глядя, молчал, тогда, поняв мой стеклянный взгляд, оно снова издало хриплый голос: «Совесть я твоя».

Я вздрогнул: «Ты что, старуха??? Тебе лет двести, а мне всего тридцать восемь...».

Даже не знаю, стоит ли вообще писать. Слава Богу, все позади! Когда я оказался в мусорке и начал гнить, когда от меня отреклись все родные, когда я остался один, я попал в водоворот одиночества. Но душа моя маялась, стремилась и рвалась к родному, единственному... Рыдая, я подумал, что есть еще Кто-то, но Кто Он? И тогда душа моя поставила меня на колени и простонала с неимоверной силою и болью: «Господи, не оставь меня, прости, помилуй! Господи, услышь меня!». Ты можешь не верить мне, но свидетельствую со всей ответстсвенностью: я услышал до боли сердца знакомый, родной Его голос: «Я слышу тебя, Я с тобой. Я люблю тебя, чадо мое дорогое». И моментально я почувствовал прилив силы, света; с души свалился огромный сундук с моими грехами. Насколько Господь милостив!!! Стоило мне только раскаяться сердцем, разумом, душою, и призвать Господа Иисуса Христа, как сразу Господь заявил всем темным силам и духам, что я являюсь чадом Божиим, и ко мне не смеют прикасаться мои враги, которые испоганили меня всего, мою жизнь.

«Благодарю давшего мне силу Христа Иисуса, Господа нашего, что Он признал меня верным, определив на служение. Меня, который прежде был хулитель и гонитель и обидчик, но помилован потому, что так поступал по неведению, в неверии.» (1Тим.1:12,13) К этому хочу добавить, что я еще был прелюбодей, пьяница, вор, разбойник, и все, что есть грязного, входило в меня и жило во мне.

Насколько милостив Господь!!! Насколько велика Его любовь ко мне!.. Он не стал меня укорять, стыдить, Он протянул мне Свои руки, как малому ребенку. Ибо и смотрит Он на меня, как на дитя.

Трудно себе представить, чтобы закоренелый преступник, вор-рецидивист, к 37 годам имеющий пять судимостей и 18 лет тюремного стажа, смог переломить себя и поменять взгляды на жизнь. Если такое и бывает, то раз в сто лет! Но для Господа нет ничего невозможного. Люди настолько самолюбивы, что считают себя более мудрыми, чем Бог.

Господь сделал по Своей милости то, чего никто и ничто не могло сделать. Ни закон, ни тюрьма, ни лагерь, ни колючая проволока, ни высокий забор, ни наручники, ни дубинка, ни дуло автомата, ни болезнь или даже смерть не смогли сделать то, что мой Вседержитель, мой Всемогущий Бог сделал со мною. Ему стоило только коснуться Своею благодатью моего сердца, и каменное, бесчувственное, как кусок ржавого железа, оно обмякло, очистилось и стало настоящим сердцем, потому что раскаялось во всех совершенных грехах, и Бог сделал это в считанные секунды.

А ведь над этим десятками лет работают целые институты. Вот еще одно свидетельство того, что все вместе взятое знание мира - ничто перед Богом!

Да, закон еще видит во мне преступника. Но меня сейчас это не тяготит, потому что я прощен Самим Господом Богом и искуплен Святой Кровью Сына Божия Иисуса Христа!

Плотью я в узах, но духовно меня освободил Иисус Христос! Кто осмелится спорить с Богом?..

Хочу и буду до конца моих дней держаться обеими руками за ноги моего Господа и целовать их.

Клапша Александр Евгеньевич.

404420 Волгоградская обл., г. Суровикино, ЯР-154/19-5

По материалам газеты "Вера и Жизнь"

Способность гипнотизировать я обнаружил у себя в 14 лет.Yaroslav

В больнице, где мне случалось устраивать сеансы, собиралось до двадцати человек - врачей, медсестер, больных и их родственников. Практиковал я гипноз всего около трех лет...

На двадцать первом году жизни я закончил курсы экстрасенсов в Москве и вместе со своей матерью, которая также училась у нескольких экстрасенсов, организовал и зарегистрировал собственные курсы. Это было выгодно. «Делать деньги из воздуха» - так я называл наше предприятие, когда волна экстрасенсорики захлестывала бывший СССР. В нашей программе были: медитации, различные методики оздоровления, ребёфинг, суггестия, телепатия, ясновидение, телекинез и астральный выход.

Достигнув некоторых успехов в вышеперечисленных областях сверхчувственного восприятия, я остановился на астральном выходе. Это более сложная и, как оказалась, более вредная и опасная форма мистического опыта. Можно сказать, что это искусственно вызванная смерть, выход души из тела. Если не задерживаться на медитативных ощущениях, галлюцинациях и лабиринтах информации, то можно, действительно, покинуть тело и выйти в мир духов.

Неожиданная помощь

Я совершал астральный выход около шести раз. Когда вышел в седьмой раз, случилось вполне закономерное явление: тело и душа настолько разделились, что соединиться уже не смогли. После многократных попыток вернуться меня охватила паника. В отчаянии я стал звать на помощь Мухаммеда, Будду, Лао-дзы, Кришну и маму. Я был убежден в том, что, как учит теософия, все религии ведут к Богу и что все их основатели достигли совершенства. Я также верил, что мама меня услышит.

В ответ на мои призывы - тишина, темнота и страх. Последним, без всякой надежды, я назвал имя Иисуса Христа...

Тогда Иисуса я не увидел, но когда произнес Его имя, в меня влилось нечто похожее на свет или мёд, неся успокоение и сон. Я был спасён. Когда я пришел в себя, мое мировоззрение изменилось. Я усвоил до конца своих дней, что Иисус жив, что Он меня слышит и помогает, как написано в Библии, что «нет ни в ком ином спасения потому, что нет другого имени под небом, данного людям, которым можно было бы нам спастись» (Деян.4:11).

Заниматься экстрасенсорикой дальше не было никакого смысла, да и желания.

Три тайны

Кому-то может показаться, что я фантазирую, рассказываю сказки. Вы даже не представляете себе, как велика привилегия многих - «ничего не видеть и ничего не слышать», то есть быть обычными людьми с обычным восприятием! Эту тайну высшей теософии я познал на собственном опыте.

Открою вам еще одну. Невозможно заниматься практической магией, биоэнергетикой, гипнозом, усиленно изменяя свое сознание - и при этом оставаться в здравом уме. Когда экстрасенс попадает в реанимацию или психиатрическую лечебницу - это совсем не сенсация. Расстройства психики начинаются с первых медитативных ощущений и видений. Пограничное состояние сознания - это не достижение, а болезнь. Кто-то думает, что он умнее других, что у него лучшие методики и что ничего плохого не произойдет. Такой человек довольствуется своими успехами, зарабатывает на этом деньги, общается с учителями-духами. Но он играет с силами, которые могущественнее, хитрее и опытнее его. Более того, эти силы всегда готовы обеспечить человеку бесплатный билет туда, куда он попасть никак не хочет - в ад. И это моя третья тайна для вас.

Своими силами

Христос сказал: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Ибо Я пришел призвать не праведников, а грешников к покаянию» ( Лк. 5:31). Пропасть, в которой я оказался, была очень глубока. Некоторые эпизоды не хочется и вспоминать. Это было настоящее рабство. Всю силу и власть порока осознаешь лишь тогда, когда решаешься избавиться от него раз и навсегда. Без всяких оправданий. Твердое и устойчивое решение - вот начало освобождения. Но своих сил недостаточно.

Подобно вредной привычке, зависимость от мира духов обострилась, как только я решил оставить любые информационно-энергетические упражнения. Злые духи стали показывать свою власть и мучить меня, как господин мучает своего раба. Духи врывались в мои сны или просто выдергивали меня из тела, они пытались затянуть меня в свои сладкие лабиринты безумия, издевались и мучили меня, и я не имел покоя. Жизнь превратилась в сплошной кошмар. Проблемы с психикой стали реальной угрозой.

Желая порвать с прошлым, я отправился в длительное паломничество по святым местам Украины и России. Останавливался в монастырях, обычно на трое суток (Золотоноша, Полтава), иногда как послушник задерживался недели на две (Славяногорск, Киево-Печёрская Лавра), а под Москвой в течение трех месяцев участвовал в строительстве Марианского монастыря. Но внешние действия: ритуалы, труд, святыни, путешествия вообще мало помогали мне.

Силой Господа

Я убежден, что у Бога был и есть план относительно моей жизни (и относительно вашей тоже). Уверен в этом потому, что Господь неоднократно призывал меня и создавал такие условия, в которых я мог бы Его услышать. Это нельзя назвать случайностью. Это великая милость, и я благодарен за нее Богу. Выражения «Бог призвал меня» или «Бог сказал мне», для многих имеют не буквальное, а переносное значение. Под этими словами обычно подразумеваются какие-то мысли, пришедшие в голову, интуитивные переживания или складывающиеся определенным образом жизненные обстоятельства. Когда же я говорю, что Господь призвал меня к святости не в переносном, а в буквальном смысле слова, лицом к лицу, многие относятся к этому с недоверием. Впрочем, не зря написано: «Кто любит Меня (Иисуса), тот возлюблен будет Отцом Моим, и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам» (Ин.14:21). Это был второй переломный момент в моей жизни. Ко мне пришла сила и разумение. Пороки и вредные привычки стали слабеть и отпадать, как листья осенней порой. Я твердо стал на путь праведной жизни, путь святости. Господь слов на ветер не бросает.

Это произошло вдали от дома. Я жил среди неверующих, и Господь Сам призвал меня и сделал Своим сыном. Вернувшись в родной город, я стал посещать богослужения евангельских христиан. Так, однажды потеряв все: деньги, прописку, друзей, семью, я обрел новую семью и новых друзей. Это было чудо. А точнее, начало чудес...

Сейчас я студент Донецкого христианского университета. Обучаюсь более глубокому пониманию Библии, плодотворной работе с людьми. Хочу полностью посвятить свою жизнь служению Богу и людям. Понимаю, что моя история не может быть каким-то образцом для вас. Но надеюсь, что многие увидят в ней фрагменты из своей жизни и своих размышлений.

По материалам газеты "Для Тебя"

Детство Артур Гардер

Меня зовут Артур Гардер. Мне 28 лет. Я родился в семье, где никогда не говорили о Боге. Из картин моего дошкольного детства остались в памяти рождественские праздники, которые моя верующая бабушка проводила каждый год, собирая на них всех своих детей, внуков и правнуков. Мои родители не придавали этому особого значения, поэтому и у меня в памяти эти праздники остались лишь воспоминанием о чём-то светлом и радостном, но не более.

Потом я пошёл в школу. 10 лет "атеистического воспитания" не прошли даром. Я был тогда твёрдо убеждён, что в Бога верят лишь старые малограмотные люди, да какие-нибудь религиозные фанаты, которым, как я считал, совсем замутили голову.

Юность

Начался 10 класс. Выбор профессии, важный выпускной экзамен, большие мечты и надежды... В конце сентября в церкви, куда ходила моя бабушка, был праздник Жатвы. Бабушка пригласила меня на это Богослужение. Я охотно согласился, из любопытства. Считая себя убеждённым атеистом, я знал, что стать верующим мне не грозит.
Только сейчас понимаю, что неверующих людей не бывает!

Я так же, как и абсолютное большинство неверующих людей, как бы это ни пародоксально звучало, верил во всякие приметы типа: "постучи по дереву", "сплюнь через левое...", "сглазишь...". Я верил в кем-то построенный социализм, верил теории эволюции Дарвина, и ещё во многое другое верил. А в Бога не верил, хоть часто произносил, как старшие: "Не дай Бог!". Вот такой самоуверенный в свои 17 лет и пошёл я тогда самостоятельно на собрание верующих.

Подходя к зданию церкви, я увидел возле входа двух молодых людей примерно моего возраста, нарядно одетых, приветливо улыбающихся каждому, кто входил в здание. "Радуются друг другу. - отметил я про себя,- Ну да, когда началась школа, было тоже радостно видеть одноклассников. Здесь так же". Но когда я поровнялся с ними, молодой человек радостно мне улыбнулся и протянул в приветствии руку. "Меня с кем-то спутал",- подумал я. Но что бы не мешкать, ответил на рукопожатие, тем более, что было несомненно приятно, что тебя так приняли, пусть даже по ошибке. Теперь, вспоминая этот день, я твёрдо знаю, что ошибки никакой и не было.

Заняв место на балконе, стал рассматривать обстановку. Всё вокруг очень аккуратно сделано, с большим старанием. Кроме того на всех стенах и впереди были развешены и разложены многочисленные фрукты и овощи. Сверху на стенах под потолком какие-то изречения, как позже узнал, из Библии. Вобщем первое впечатление было совсем неплохим.

Учителя детской музыкальной школы, которую я к тому времени успешно закончил, изо всех сил старались в своё время привить мне вкус к хорошей музыке. И когда перед началом богослужения запел хор, я должен был с приятным удивлением отметить, что музыка была хорошей, а хор пел весьма профессионально. Это был третий момент в этот день, который произвёл на меня сильное впечатление.

Потом за кафедру вышел проповедник, и стал говорить. Я своим глазам не мог поверить, что человек перед такой большой аудиторией может так свободно говорить, своими словами, не читая из бумаги! Глядя на него, то и дело перед глазами всплывала картина партсъезда Брежневских времён и монотонное чтение каких-то бумаг дорогим Леонидом Ильичем. При слушании трансляции съезда концентрация на смысле слушаемого терялась после первых пяти минут, не смотря на все старания. Лишь бурные нескончаемые авации выводили из спячки. А здесь, в этой церкви, проповедник говорил внятно, простыми доступными словами, от сердца. В своей проповеди он затронул тему любви к ближнему. Мне это было не совсем понятно, если не сказать, что совсем не понятно. "Ну ладно, - думал я,- если свои любят своих, т.е. верующие - верующих. Но как они (верующие) могут любить тех, кто их преследует, кто борется с ними и их "пережитками"? А ведь у нас, неверующих в Бога, вобщем и нет подобного в отношении друг ко другу (я здесь не имею ввиду любовь между супругами, любовь к Родине или к родителям). Да и с чего ради я должен любить своего ближнего - он сам по-себе, я сам". И всё же это было ново для меня, непонятно, но никак в принципе не противоречило моим моральным убеждениям.

В завершение этого собрания состоялся праздничный обед, на который были приглашены абсолютно все присутствующие в зале. Просто так, пригласить незнакомых людей на обед? Бесплатно?!! Когда я сидел за богатым угощениями столом, смотрел на лица сидящих рядом со мной людей. Они непринуждённо говорили, улыбались, смеялись. В этом обществе я никак не мог разглядеть отсталых людей или религиозных фанатиков. Совершенно нормальные люди, отличающиеся лишь какой-то особой внутренней радостью и несколько другим отношением к окружающим.
Уходя домой, я, шутя, про себя подумал, что ещё одно такое посещения собрания, - и сам верующим стану. Но в действительности это было далеко не так. Жизнь завертелась своим круговоротом, суета и заботы не давали больше вспоминать об этом дне.

Поиск Бога, поканяие

В Армии мне довелось быть комсоргом роты. Однажды замполит части, с которым по причине занимаемой мною должности мне часто приходилось иметь дело, подошёл ко мне и сказал, что я должен проводить атеистическую работу среди сослуживцев. Ответил: "Есть!", а самому смешно - зачем это неверующим людям объяснять, что Бога нет? Они же это итак все знают! Но приказ есть приказ. Надо выполнять. Засел за атеистическую литературу, настольные книги, журналы и т.д. В конце-концов было всё понятно с религией. Я чувствовал себя почти готовым любого верующего в пух и прах разбить. Но было ещё желание хоть раз Библию почитать, чтобы не из цитат, а своими глазами убедиться, что всё это - сказки. Сказано - сделано. Написал письмо своей верующей бабушке, и она выслала мне прямо в часть Новый Завет и Псалтирь в одной книге. Надо сказать, что это был весьма необдуманный поступок с моей стороны, ведь все посылки проверялись. Попади эта Книга в начальственные руки, и, как говорится, голова с плеч. Но Бог сделал всё иначе. Моя посылка была первой и последней на моей памяти, которую не проверили в роте. Я внимательно всё перечитал. Многое не понял. Но одно стало ясно - здесь глубокий смысл для всех людей. Стал искать противоречия, о которых читал в атеистической литературе. Но читая в контексте, ничего противоречащего не нашёл. Я впервые задумался о смысле жизни. А если Бог действительно есть, ЧТО ТОГДА? Тогда без Бога я пропал.

И я стал искать Бога. Сократ, Платон, Савиньон де Бержерак, Ислам, Кришна, Магия - всего по-немногу. Чуть-чуть там, чуть-чуть здесь - всё не то. Чистолюбие, самопознание, философия, власть - но нет одного: МИРА В СЕРДЦЕ и ПОКОЯ В ДУШЕ! Только пустота. У меня были десятки интересов: спорт, музыка, туризм, круг друзей, чтение книг и многое-многое другое. Но пустота - она оставалась!

В городке, где я жил после армии, небыло вообще никакой церкви. И вот, к нам приехала группа верующих с целью проведения евангелизационных мероприятий, о чём я узнал из развешенных по всему городу плакатов. Я пошёл. Первый же вечер мне напомнил праздник Жатвы. Такие же приветливые лица, хорошие песни, замечательные стихи. И сердце забилось сильно-сильно. Стук отдавался в висках, как будто кто стучал в сердце. А ведь это Христос тогда постучал. И я Ему открыл. Я остался после собрания, и мы молились с тем, кто проповедывал. Домой летел как на крыльях.

Из покаявшихся в те дни людей образовалась маленькая группа. Через полгода состоялось святое водное крещение. Моя жизнь в образовавшейся тогда маленькой церкви - собрании живых душ - наполнилась новым содержанием. Теперь прошло чуть больше семи лет с того времени. Господь провёл меня через многие испытания жизни. Иногда ошибаюсь, иногда падаю. Но всё равно встаю и иду за Ним, знаю, что Христос простил мне мои грехи. Жизнь иногда достаточно сурова бывает, но в сердце больше не пусто. Знаю, что Христос со мной Своим Духом. Он утешает, ободряет, радует.

A.Harder
Harsewinkel, Germany

Бог возвышает униженного

«Четыре года назад я не смог бы поверить, что стану опять нормальным человеком, и у меня будет дом, семья, работа. Я был одним из тех, кого называют «отбросом общества», от кого брезгливо отворачиваются и презрительно называют «бомжом». Свою историю рассказывает Леонид Мова.

Подвал, где я жил, находился под лестницей, и каждый шаг проходящих по ней отпечатком боли ложился на мое сердце. Это был своего рода отзвук нормальной жизни, протекающей наверху, которая была мне недоступна и казалась утраченной навсегда.

Я лежал на бетонном полу подвала, уставившись в низкий серый потолок, курил и думал. Картинки прошедших лет одна за другой всплывали сквозь похмельный туман в моей памяти. Мне вспомнилась мать, разжигающая в доме печь, строгий взгляд ее карих глаз, сдержанная добрая улыбка. Затем я увидел себя, сидящим у окна, и перебирающим клавиши аккордеона, прилежно разучивая гаммы. А вот шумный коридор студенческого общежития ветеринарного техникума, где я учился. Целая цепочка лиц пронеслась перед мысленным взором: друзья и коллеги, с которыми когда-то работал, отдыхал на море, строил планы на будущее. Как давно все это было...

Через месяц мне стукнет сорок четыре, а моей дочери исполнится одиннадцать. Она живет вместе с матерью - моей бывшей женой далеко, в другом городе. Интересно, вспоминают ли они меня? С тех пор, как я попал в тюрьму, я не получал от них никаких известий.

Подо мной вдруг зашелестел грязный картон, служивший мне постелью. Очевидно, под ним пробежала мышь, прервав мои размышления. “Хорошо, что все-таки у меня есть этот подвал, - подумал я. - Здесь тепло и сухо, и даже вода в кране есть. Если бы еще не вши...”.

Мысли снова вернулись к дочери, которую я видел последний раз лет пять назад. Эх, Ирочка, лучше бы тебе и не знать, где сейчас твой отец! Да и какой я отец? Разве я заботился о ней все эти годы? И вообще - кто я такой? Нет ни одного документа на земле, удостоверяющего мою личность. Правоохранительным органам я известен, как отбывший срок заключения в Приморско-Ахтарской колонии, потерявший документы бомж Ленька. Матери давно нет на этом свете, а кроме нее я никому не нужен. Помру здесь, в темном подвале, никто и не вспомнит обо мне. Схоронят в братской могиле, наверху поставят табличку с номером. Вот и весь жизненный итог. А ведь когда-то работал директором Дома культуры, учил детишек петь... Почему же я теперь здесь, в этом вонючем подвале? И можно ли выбраться отсюда, подняться с мутного дна на свет Божий?

Верующие, с которыми я недавно познакомился, говорили, что мне поможет только Бог, что нужно всем сердцем обратиться к Нему, оставить грех, и тогда жизнь сказочно изменится, я обрету мир и покой. Хочется верить, но... нет сил. Все надоело.

Мои невеселые размышления прервал Олег Владимирович - мой кореш, с которым делили пополам и кусок хлеба, и стакан водки, и это убогое жилище. Он решительно подошел ко мне и стал теребить за плечо: “Вставай, Леша, пойдем в церковь. Сегодня воскресенье, нас будут ждать братья и сестры”.

“Какая церковь, Олег! Голова трещит с похмелья - жить неохота, а ты со своими святыми”, - проворчал хмуро я в ответ.

Но мой друг был настойчив: “Леня, мы же обещали, честно в глаза смотрели людям. Ты вспомни, как они хорошо к нам относятся, как пытаются нам помочь. Тебе не стыдно?”.

Я опустил глаза. Стыда-то мне как раз хватало в жизни, поэтому и заливал ежедневно эту горечь водкой. Пришлось встать, натянуть свое черное бесформенное пальто, служившее мне зимой и летом одеждой, и отправиться на воскресное собрание.

Во многих христианских церквях мы бывали не раз. Приходили, в основном, за подаянием, но Бога никогда не отрицали, и людьми, далекими от религии, себя не считали. Еще на зоне, куда я попал за воровство, мне доводилось слушать проповедников - баптистов, читать Евангелие. Всякий раз, когда верующие приезжали в колонию, я внимательно их слушал, задавал вопросы и выходил на покаяние. Насколько осознанным было тогда мое покаяние, один Бог знает. Важно то, что, освободившись через 3 года из тюрьмы, я принял решение больше никогда не воровать. Именно поэтому нам с Олегом, с которым мы подружились уже на свободе, пришлось зарабатывать на кусок хлеба (и на бутылку водки, разумеется) либо тяжелым физическим трудом, либо попрошайничеством. Последнее мне было особенно противно. Так унизительно было брать от людей жалкое подаяние, чувствовать на себе их брезгливые взгляды! Поэтому я по квартирам не ходил, всегда ждал Олега внизу, у подъезда, а потом просто помогал ему нести сумки.

В церкви были совсем иные люди, чем в окружающем мире. Они хоть и жалели нас, но это не оскорбляло, а наоборот, помогало жить. Они молились за нас, щедро угощали, давали продукты и одежду. И самое главное, по-настоящему радовались нашему общению с ними. Как будто мы были их родственниками.

Мы зашли с Олегом в большой красивый зал, где по воскресеньям собирались христиане. Я по привычке стал искать места подальше от сцены, где-нибудь в углу. Там можно было, не особо привлекая к себе внимание, спокойно поспать час-другой, пока будет идти проповедь.

Но на этот раз спать мне не пришлось. Слово, сказанное проповедником со сцены, словно ножом полоснуло меня по сердцу. Седовласый пастор с болью говорил о том, что в церковь, святое место, приходят некоторые люди и приносят греховную грязь мира и не чувствуют никакой вины перед Богом. Я вдруг почувствовал себя той самой грязью, мерзкой перед лицом Святого Бога. Мне захотелось провалиться сквозь землю от охватившего совесть жгучего стыда, спрятаться от строгих глаз Христа, Который смотрел прямо в мое сердце. Я понял, что жить по-прежнему не смогу, что пьянка и ложь должны навсегда покинуть меня.

Придя в свой подвал после служения я неожиданно вспомнил, как однажды, в одну из самых холодных зим, я оказался ночью на улице. Обуви у меня давно уже не было, босые ноги стали бесчувственны к морозу. Я ходил по безлюдным темным улицам и молился: “Господи, мне нужно так мало, всего лишь немного тепла, чтобы согреться и не умереть прямо здесь, под забором. Помоги мне, Господи!”. Неожиданно я увидел густое облако пара, которое непрерывно валило из-под земли. Наверное, там проходила теплотрасса. Я сел прямо в пар, с наслаждением пропуская тепло под одежду и стал засыпать. Меня разбудили злые окрики милиционеров, которые обругав, велели убираться с этого места.Я с трудом встал и поплелся снова в холод. Но через время, выждав, когда их машина уедет, я вернулся опять в спасительный пар. И так до утра.

В тот год была самая страшная зима в моей бродячей жизни, но именно эти внезапные «подарки» помогли мне выжить, не дав околеть от холода и безнадеги. Уже тогда я понимал, что это была помощь от Бога, который слышал все мои просьбы и неумелые молитвы.

Я стал понимать, почему в Библии написано, что Господь помышляет, как и отвергнутого не отвергнуть. Все эти годы Иисус искал меня, несчастного преступника и бомжа, старался вытащить из глубины греха и отчаяния. Он стал тем самым добрым самарянином из притчи, который поднял меня с обочины жизни, омыл мои раны, отогрел мою душу и дал силы идти за Ним. Он увидел в грязном, заросшем, никому не нужном бродяге Человека, достойного прекрасной и святой жизни.

С того времени я больше ни разу не притронулся к рюмке. Бог вдруг открылся мне во всей своей красоте и величии, святости и любви. Захотелось читать Евангелие, молиться. На пройденную жизнь я посмотрел другими глазами - и стал благодарить Иисуса за все, что со мной происходило. Я понял, что Он всегда любил меня и хранил.

В дальнейшем одна пожилая женщина из церкви пригласила меня жить в свой дом, прописала и помогла восстановить документы. Лидия Владимировна, так зовут эту добрую христианку, заботилась обо мне, как мать. Она стирала и выглаживала мне рубашки, стелила белоснежную постель и с нежностью выхаживала, когда я заболел. После грязных подворотен и жалких обиталищ бомжей чистые простыни, накрытый стол и теплая одежда были для меня несказанным счастьем.

Нашлась моя дочь Ирочка, которая теперь часто приезжает ко мне в гости и с любовью пишет письма. К тому же Бог дал мне прекрасную жену и еще одну дочь, которая относится ко мне, как к отцу. У меня хорошая работа и есть все необходимое для жизни. Нет таких нужд, которые бы не восполнил Господь, заботясь обо мне. Он дал гораздо больше того, о чем я мог мечтать, будучи бродягой. На память пришли стихи из Библии: “Господь делает нищим и обогащает, унижает и возвышает. Из праха подъемлет Он бедного, из брения возвышает нищего, посаждает с вельможами, и престол славы дает им в наследие”. Каждое слово, сказанное Богом в этом библейском стихе - обо мне. Поэтому я верю в Него и буду верить до конца, пока не настанет время встречи с Ним.

По материалам "Христианской газеты" г.Краснодар

До пятидесяти лет своей жизни я о Боге почти ничего не знала. С раннего детства нам внушали, что Бога вообще нет. Но внутри, в сердце, были постоянные вопросы: откуда все появилось?, почему такой короткий срок жизни у человека и как этот срок продлить?, что влияет на здоровье человека, его успех в работе, на семейное счастье? и многое другое.

Заманчивое увлечение

Когда появились астрологические прогнозы, это очень увлекло меня. Мне показалось, что именно с их помощью можно найти ответы на все волнующие меня вопросы.

Я изучала все гороскопы, попадавшиеся мне в руки, всем и всюду пыталась рассказать, кто он – рак или рыба, и как это отражается на его судьбе. Друзьям и родственникам составляла их характеристики соответственно разным видам гороскопов – и по китайскому, и по японскому. В общем, увлеклась я не на шутку. Однако, все глубже погружаясь в эту науку, я увидела, что описания характера и судьбы человека по астрологии в разных источниках были порой совершенно противоположными. Тогда мне захотелось познакомиться с самой теорией составления гороскопов.

Я поступила в заочную школу Павла и Тамары Глоба, и по высланным материалам стала овладевать этой техникой, составляя гороскопы для своих родственников и друзей.

И здесь я столкнулась с одной проблемой – при составлении расчетов, а затем характеристики для человека все упиралось в точное определение положения планет на небе. Отклонение на один градус меняло всю характеристику. Я поняла, что должна была быть точная изначальная карта положения планет. И я стала искать такую карту.

Снова разочарование

С этой целью я поехала в Санкт-Петербург к специалисту в области астрологии, чтобы там получить точные материалы. Но встретили меня совсем недоброжелательно и предупредили, что составлять гороскопы – это очень ответственное занятие. Никакой информации я не получила, только испытала глубокое разочарование. Я поняла, что твердого основания у этой науки нет. Тогда в моем сердце еще острее зазвучал вопрос: с чего же все началось и кто управляет этой галактикой, в которую входит и наша Земля, и все другие планеты и звезды, и, в конце концов, каждый из нас?

Не было бы счастья...

В то время моя дочь жила в Санкт –Петербурге и ходила в непонятную для меня церковь, где просто пели песни и слушали проповеди о Боге. “А может быть, Бог все-таки есть?”, - подумала я, видя, какие хорошие изменения произошли в жизни моей дочери после того, как она стала посещать эту церковь.

Мы пошли вместе с дочерью на служение в ее церковь, и там я впервые услышала весть о Христе и о том, что Бог – начало всех начал и Творец всего: “Поднимите глаза ваши на высоту небес и посмотрите, кто сотворил их? Кто выводит воинство их счетом! Он всех их называет по имени: по множеству могущества и великой силе у Него не выбывает” (Ис. 40:26). И тогда я впервые ощутила радость и умиротворение в своем сердце.

Познав истину

А через год, уже в Краснодаре, произошло глубокое переживание от личной встречи с Господом через обращение к Нему.

Теперь я знаю, что имею прочное основание в своей жизни, т.к. в Библии есть ответы на все вопросы и прошлого, и настоящего, и будущего.

Все книги и материалы по составлению гороскопов я уничтожила, с радостью отреклась от этого учения, и вот уже 9 лет я все больше и больше познаю Бога.

А Господь в долгу никогда не остается: в этом году покаялся мой муж Виктор, с которым мы были в разводе, и мы по-новому зарегистрировались. Теперь мы все находимся под Божьим благословением.

Хочется обратиться ко всем людям: вы – не “змеи” и не “драконы”, вы – творения Божьи, и можете стать Его детьми, если примете Иисуса Христа в свое сердце.

Скрицкая Раиса Ивановна

1 О том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши, о Слове жизни, -
2 ибо жизнь явилась, и мы видели и свидетельствуем, и возвещаем вам сию вечную жизнь, которая была у Отца и явилась нам, -
3 о том, что мы видели и слышали, возвещаем вам, чтобы и вы имели общение с нами: а наше общение - с Отцем и Сыном Его, Иисусом Христом.
(1Иоан.1:1-3)